Feb. 18th, 2015

maksim_kot: (кот-аналитег-в-тапки)
Стало известно, сколько Rīgas satiksme платит охранникам Koblenz
"Муниципальное предприятие Rīgas satiksme (RS) обнародовало подробности привлечения сотрудников охранной фирмы Koblenz к рейдам контролеров общественного транспорта. Как рассказал агентству LETA глава RS Леон Бемхенс, каждый день требуется от 15 до 30 охранников.

Каждый из них получает 6,90 евро за час работы. Эта сумма примерно равна той, сколько стоит "аренда" сотрудника Муниципальной полиции.

Бемхенс пояснил, что решение о привлечении Koblenz было принято после многократных опросов пассажиров. Рижане жаловались на беспорядки в транспорте, а также часто констатировались случаи угрозы безопасности контролеров. Выделяемых Муниципальной полицией людских ресурсов не хватало, поэтому на помощь призвали охранную фирму."

"Глава RS заверил, что представители Koblenz специально обучены действиям в "различных неприятных и опасных ситуациях", способны обеспечить задержание нарушителя или изгнание его из транспортного средства. Если необходима подмога, охранники вызывают наряд полиции.

Как уже сообщалось, в последнее время пользующиеся общественным транспортом рижане стали все чаще замечать, что контролеры Rīgas satiksme в качестве подмоги используют не только сотрудников Муниципальной полиции, но и работников охранной фирмы Koblenz.

"Решение чаще выезжать на проверку c привлечением сотрудников Муниципальной полиции и работников охранных фирм мы приняли из-за того, что люди постоянно жалуются на дурно пахнущих и мешающих другим пассажиров",— пояснил порталу Skaties.lv представитель Rīgas satiksme Виктор Закис. По его словам, в таком режиме контролеры будут работать как минимум до конца месяца.

На данный момент в Rīgas satiksme работают 119 билетных контролеров. В основном у всех посменный график, а часть к тому же работает на неполную ставку. Поэтому в среднем в день "на линию" выходит порядка 70 контролеров, пояснил Закис." Делфи


- После кратного увеличения тарифа и штрафов можно и на мордобой нарваться. "Рижане жаловались на беспорядки в транспорте" - ага, не смогли льготники смотреть как "зайцы" контролёров на Х посылали...

maksim_kot: (кот-в-сапогах)
После зимы нужны положительные эмоции, вот как раз кототерапия поспела.
И посетителям хорошо, и котейкам приятно :)

В кошачьем раю: в Риге открылось первое в своем роде "котокафе" Minka
"кафе расположено в Риге, по адресу Meža iela 4a, и, пока что работает в тестовом режиме."
ещё фото :

maksim_kot: (Latvjustrelnieki)
Читатель: Рига еще 100 лет назад встречала германские войска цветами (+ фото)
"В эти дни в Военном музее проходит выставка "Война пришла в наши дома 1914-1918". Как видно из названия, выставка рассказывает о жизни на территории Латвии в годы Первой мировой войны.", - пишет постоянный автор "Bower".


"Посетители могут увидеть сотни фотографий, плакатов, личных вещей и других предметов, напоминающих о военных временах начала прошлого века. Многочисленные фотографии латышей, вступающих в ряды российской армии, говорят о патриотизме, об огромном желании защищать свое отечество.

Правда, российская армия, особенно на общих фотографиях, выставлена в основном в негативном свете. Вот российский 20-й армейский корпус, который с поднятыми руками сдается немцам в феврале 1915 года, вот бойцы 12-й армии грабят магазин на Суворовской улице (кстати, это нынешняя улица Кр.Барона, а не Марияс, как указано под снимком). А вот казаки, которые сжигали посевы и дома, выгоняя их обитателей на территории, не занятые врагом. Этим практически объясняется то, что Латвия после войны потеряла 35% населения. Еще одно интересное наблюдение - оказывается, латыши не спасались от своих вечных врагов немцев, а их с территории Латвии выгнали казачьи патрули, исполняя приказ императора.

Зато германские войска ухоженные и приятные. На фотографиях в Риге их встречают цветами. Они устраивают парады, открывают памятники. Кайзер Вильгельм, как освободитель, дает торжественный прием в Доме Черноголовых.

Но не только о военных действиях рассказывается на выставке. Культурная жизнь не замирает и в условиях оккупации: издаются газеты, художники пишут картины, проходят театральные постановки. Отдельный раздел посвящен моде во время войны.

В общем, Первая мировая война на выставке признается огромным бедствием, однако отмечается, что она была большим шагом на пути к независимости Латвии".

http://www.delfi.lv/reporter/news/witness/chitatel-riga-esche-100-let-nazad-vstrechala-germanskie-vojska-cvetami-foto.d?id=45591548


Об этой выставке я рассказывал после "Ночи Музеев-2014" в фоторепортажах Ночь музеев - 3 (Военный музей, 2 часть) и Ночь музеев - 2 (Военный музей,1 часть)
Оказывается выставка ещё работает!
На Делфи по ссылке тоже есть несколько десятков фоток, для полноты картины.

maksim_kot: (кот-аналитег-в-тапки)
это не просто звездец - это звездецкий звездец! запад нам поможет! ахренеть аналитеги! что они там курят? мы все умрём!
Ясен пень что за Украину вписываться никто не будет, но чтобы так поиметь партнёров....!
это же куда нацикам прятаться всё это время?? :))


"— Многие военные аналитики, в особенности американские, отмечают, что страны Балтии крайне сложно оборонять без ядерного оружия. Может ли в такой ситуации ядерное сдерживание стать основным фактором?

Исполнительный директор британско-американского Совета по информационной безопасности (BASIC) Пол Ингрэм:

— Вряд ли. Если произойдет худшее и Россия решит вторгнуться в страны Балтии, НАТО совершенно точно сможет выбить ее оттуда в более долгосрочной перспективе — я имею в виду за несколько месяцев. Ситуация будет скорее напоминать вторжение Ирака в Кувейт [в 1990-1991 годах]. Американцы были не в состоянии выбить иракцев сразу — им потребовалось несколько месяцев на концентрацию сил  В целом российские войска категорически уступают натовским силам.

Однако если русские завтра решат напасть на страны Балтии… Они совершенно в состоянии вторгнуться и оккупировать их. С военной точки зрения страны Балтии очень уязвимы. Поможет ли в этой ситуации ядерный фактор?
Русские вовсе не обязательно поверят, что ядерное оружие будет использовано в ответ на атаку на страны Балтии. Ядерное оружие — вовсе не самая убедительная часть натовских возможностей сдерживания [России].

Однако на месте правительств трех стран я бы совершенно не беспокоился из-за возможности повторения Крыма, я бы не боялся возникновения ситуации украинского типа [или появления] «маленьких зеленых человечков». Но я бы очень волновался по поводу [возможного] захвата экономики и установления контроля над политическими процессами людьми и структурами, близкими к Путину. Я бы занимался общими мерами безопасности, такими, как кибер-защита, налаживанием более тесных отношений с западными соседями — поддерживая при этом позитивную и конструктивную коммуникацию с Москвой.
Тогда, заметив, что русские скупают ключевые объекты инфраструктуры или крупные энергетические компании, я бы мог тут же на это указать и поднять тревогу.
Сейчас вопросы экономики и политики намного важнее, чем военные.
Ядерное оружие на данный момент не имеет никакого отношения к конфликту с Путиным."


BASIC
Британско-американский совет по информации о безопасности (BASIC) — неправительственный исследовательский центр (think-tank) со штаб-квартирами в Лондоне и Вашингтоне. Созданная в 1987 году «небольшая, но влиятельная» организация занимается изучением проблематики ядерного разоружения и (не)распространения ядерного оружия во всем мире с фокусом на Великобритании, США, Европе и Ближнем Востоке. BASIC на постоянной основе изучает новые тенденции и угрозы в этой сфере, регулярно проводит экспертные дискуссии, разрабатывает рекомендации для правительств и наднациональных организаций. Целью Совета является ускорение процесса разоружения и разрешение конфликтов без задействования ядерного оружия.

ПЕРСОНА

Пол Ингэм (Paul Ingram), исполнительный директор BASIC. Отвечает за координацию работы лондонского и вашингтонского отделений и за разработку долгосрочной стратегии BASIC по снижению глобальной ядерной угрозы посредством разоружения и коллективных мер по предотвращению распространения ядерных технологий. В частности, он курирует лондонскую часть деятельности «Комиссии по Trident» (британским и американским термоядерным ракетам, запускаемым с подлодок), программы BASIC по НАТО (с акцентом на ядерном элементе) и Ближнему Востоку. Со момента прихода в BASIC в 2002 году подготовил целый ряд аналитических докладов, в 2006-2012 году читал лекции по системному анализу в Национальной школе управления Великобритании.




Много откровений про ядерную войну по ссылке на Источник

maksim_kot: (каракал)
- кто сказал что Кличко не прав!?!
Вот почитайте последние исследования непосредственно "готовящихся к земле" людей:


Готовность жителей Латвии к пенсии - самая низкая среди стран Балтии"О пенсии думает и к пенсионному возрасту готовится менее одной трети работающих жителей Латвии."

"В Латвии наиболее низкий уровень доверия к долгосрочности пенсионной системы, работающие жители довольно скептически оценивают способность государства обеспечить им достаточно большую пенсию в старости."

"....жители Латвии по показателю уверенности в том, что доходов в пенсионном возрасте будет достаточно и будет возможность отдохнуть, опережают литовцев, однако во всех странах Балтии больше половины работающих считают, что их финансовая ситуация в старости не будет существенно лучше той, в которой находятся сегодняшние пенсионеры."

"...в странах Балтии в процентном соотношении больше всего копит на свою пенсию жители Литвы (39% занятого населения). Меньше всего тех, кто создает пенсионные накопления – лишь 18% – в Латвии. Также в Латвии больше всего жителей, которые никогда ничего не копили и не планируют копить деньги на свою старость."

И как сказал наш эксперд, местный "Кличко":

Эдмундс Рудзитис.Эксперт по социальной экономике банка SEB Эдмунд Рудзитис: «У жителей сформировалось ошибочное представление о том, что копить могут только богатые люди. Большая часть жителей считает, что их доходы должны быть значительно больше, чтобы они могли начать копить деньги на свою старость».



Контрольным выстрелом - сюжет с ПБК: Пенсия: жизнь в нищете, но с верой в чудо



- нас спасёт только чудо, ибо не все смогут смотреть в завтрашний день - мало кто сможет...

Послушали на видео бабушку? Теперь я скажу - при нынешней не очень плохой и не частой! зарплате в промсекторе в 500 евро согласно этому калькулятору пенсий вам грозит получать пенсию в 300 евров (если ваш доход будет стабилен до выхода на пенсию). Средняя зарплата на бумаге по Латвии позволяет получать на руки 500 евро.... у банковских экспердов конечно другая зарплата.
С европейским приветом,

maksim_kot: (кот-пролетарий)
Попиарю статьи с Darbabalss.eu:

Социал-предательство социал-демократии
С 1 февраля 2015 года «левая» Рижская дума под руководством мэра Риги, председателя социал-демократической партии «Согласие», объясняя ситуацию с повышением цен на общественный транспорт Риги до 1,15 евро, ссылалась на отказ правительства финансировать общественный транспорт.

и
Главный, имхо, материал:

О СПАДЕ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЛАТВИИ
Обзор на январь-февраль 2015 года.

За совсем небольшой промежуток времени появилась информация о закрытии новой порции латвийских промышленных предприятий и о новых массовых увольнениях.

Эстонские владельцы Даугавпилсского локомотиворемонтного завод, сообщают о "проблемах". Половина выполняемых предприятием заказов выполняется для Российских Железных Дорог, но из-за падения курса рубля российские заказы стали абсолютно убыточными. Ожидается увольнение с завода 300 человек из 930. Министр сообщения А. Матисс, чтобы успокоить общественность, пообещал государственную помощь: "Первое, что мы должны сделать, это ремонт дизельных поездов Pasažieru vilciens – часть их будет ремонтироваться в Даугавпилсе. А также обсудили вопрос о возможных заказах от Latvijas dzelzceļš" - прямо кейнсианство какое-то, раньше подобных заявлений не наблюдалось! Ситуация на двух других даугавпилсских предприятиях, "Axel Cable" и "Ditton", неясна, но городские власти на всякий случай готовятся к массовым увольнениям.1

Остановилась работа SIA "DK Daugava", производившего молочные и хлебобулочные изделия. Уже в 2012 и 2013 году оборот предприятия падал, а убытки росли. Война экономических санкций и вовсе остановила сбыт.2


Не только депрессивный Даугавпилс, но и такой богатый город как Вентспилс ощущает спад. Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, закрывшийся в конце года, пока что взял назад часть своих уволенных рабочих (250 из 370), но работа для них есть только на февраль и март, дальнейшие перспективы в тумане. Грузооборот в порту уменьшился с 28 миллионов тонн в 2013 году до 26 миллионов тонн в 2014 году. Мэр Вентспилса, популярный олигарх Лембергс обещает продолжать начатую в конце 90-х годов политику индустриализации и открыть в этом году Центр электроники и Центр высоких технологий. В скором времени ожидается открытие кондитерской фабрики "Победа" с российским капиталом, где трудоустроят 75 человек - капля в море!..3



Хозяева "Rīgas Elektromašinbūves Rūpnīca", продающие свою продукцию в Россию, официально заявили о прогнозируемом падении оборота в 2015 году, а неофициально журналисты узнали от рабочих на проходной о массовых увольнениях. Оказалось, за две недели были уволены "по обоюдному соглашению" большинство работников, так что из 900 человек осталось всего 100 - 200. Отметим, что все последние годы RER, хотя и считался богатым предприятием, но отличался нестабильностью работы (например, задержками зарплаты).

Окончательно закрылось детище Юрия Лужкова - автомобильная фабрика "AMO Plant" в Елгаве. В октябре прошлого года у принадлежащего правительству Москвы предприятия завершился процесс правовой защиты. Кредиторы не захотели спасать предприятие, теперь осталось только банкротство. Рабочие уволены, причём зарплата, так сказать, по традиции, им не выплачена.

Кроме того, в Елгаве остановлено широко разрекламированное строительство завода "UVZ Baltija" - дочернего предприятия российского "Уралвагонзавода". Прежде публиковались привлекательные цифры о планируемых инвестициях в новое предприятие, о количестве будущих рабочих мест. На деле всё обернулось пшиком. Строительство остановлено, о дальнейшем руководство компании молчит. Националисты могут спать спокойно, "экономическая интервенция" Москвы не состоялась.4



На этом фоне как-то с трудом верится в очередные обещания со дня на день возобновить производство на "Liepājas Metalurgs".5

И это не частные случаи на местах, вселатвийский спад в промышленности подтверждается массивом официальных статистических данных. По данным Центрального Статистического Управления как на местном, так и на экспортном рынках уменьшился оборот в таких отраслях, как производство металлов — на 58,1%, ремонт и установка оборудования — на 26,7%, производство электрооборудования — на 21,8%, производство одежды — на 15,3%.6

Хотя многие объясняют спад российско-антироссийскими экономическими санкциями, целесообразнее говорить о влиянии на Латвию мирового экономического кризиса, тем более что события на Украине и вокруг неё как раз и вызваны мировым кризисом.

Всё это указывает на ухудшающееся положение пролетаризованных слоёв латвийского общества. Дело не только в том, что многие теряют работу. Тем, у кого работа осталась, будет тоже не сладко ("За воротами на твоё место толпа желающих"). Их доходы не будут расти. О ежегодном увеличении зарплаты придётся ежегодно забывать. Вместо того чтобы при необходимости увеличить персонал, работодатели будут вводить сверхурочную работу. Боясь потерять работу, работники будут соглашаться на все условия.

На горизонте окончательная деиндустриализация Латвии. Работники, потерявшие работу на крупных и основательных промпредприятиях, находят себе новое место в лучшем случае на мелких фирмочках, выпускающих нехитрую продукцию по нехитрой технологии.

Продавцов и клерков также не минует чаша сия. Например, руководство торговой компании "Стокманн" (не российской) исполнило свои угрозы и закрывает сеть магазинов "Seppala".7

Что касается "белых воротничков", то недавно обнародовано мнение о грядущих реогрганизациях (надо думать, и увольнениях) в банковском бизнесе. Конкуренция растёт, платежи уходят в интернет. Предсказывают закрытие множества традиционных банковских филиалов во всём мире, в том числе и у нас в Латвии.8

Ухудшающееся положение трудящихся, как и всегда в таких случаях, ставит задачи перед социалистами. Подобные социально-экономические тенденции во всём мире воспринимаются социалистическими политиками как сигнал к действию. Эй, латвийские "левые", где же вы? В ответ тишина.

Подготовлено коллективом Darba Balss
12.02.2015


Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 14:04
Powered by Dreamwidth Studios