- Что касается фермеров, то им стоит надеяться только на возможные общеевропейские дотации. Если говорить о других направлениях бизнеса в Прибалтике, то здесь они могут рассчитывать на выделение квот в рамках общеевропейской политики. Никакой самостоятельной экономики в этих странах быть не может. А учитывая, что усиливается административная вертикаль, которая коснётся экономики и финансов, то, соответственно, все периферийные страны от Греции до Финляндии попадут в достаточно жёсткие условия, диктуемые Евросоюзом.
Таким образом, никаких суверенных ходов ни Латвия, ни другие прибалтийские страны сделать не смогут. Более того, в рамках общеевропейской политики им будут отдавать некоторые периферийные функции. К примеру, создание рабочих мест для гастарбайтеров и, возможно, размещение каких-либо производств, которые по каким-то причинам в странах Центральной Европы считаются нецелесообразными и т.д.
Единственное направление, которое будет развиваться в Латвии, а также в Литве и Эстонии – это сфера услуг.
Евросоюзу от Прибалтики не нужны квалифицированные специалисты, ему нужны работники сервиса (кассиры, продавцы, банковские служащие и представители разного рода НКО), которые будут оказывать услуги.
Кроме того, в Прибалтике ожидается сокращение численности трудоспособного населения. Наиболее квалифицированные специалисты будут уезжать в крупные и сильные в финансовом плане европейские страны, а также в Россию. Так, за счёт уменьшения численности населения возникнет иллюзия того, что существует экономическое развитие, поскольку уровень дохода может даже расти (имеются в виду средства, заработанные за рубежом). Но это не значит, что будет серьёзно расти ВВП. Понятно, что Евросоюзом будут проводиться какие-то программы в отношении этих стран, чтобы попытаться сгладить ситуацию. Всё-таки страны Прибалтики являются американскими «авианосцами» на границе с Россией. Так что помогать им будут. Однако такие программы будут касаться больше гуманитарных услуг, а не собственно экономического развития. Поэтому про национальную экономику и какую-либо суверенность можно забыть.
- А что насчёт качества продуктов питания? Оно не ухудшится?
- В ближайшие годы качество продуктов питания, безусловно, ухудшится. В России применяется политика импортозамещения, а в сфере сельскохозяйственного производства она может выиграть только за счёт того, что будет по старинке производить продукты высокого качества (например, сырную продукцию без содержания пальмового масла и т.д.). Европа же, конкурируя с продуктами высокого качества, будет пытаться применять свои технологии (например, внедрять ГМО и другие добавки), а также стараться удешевить свою продукцию и всячески дезориентировать массового потребителя. Очевидно, что эта продукция будет направляться в основном на периферию своей цивилизации, в частности на Украину и Прибалтику.
У России в этом плане есть защитный механизм. Несмотря на то, что мы вступили в ВТО, Россия начинает выстраивать оборону против некачественных продуктов питания. А страны Европы от этого не защищены, и транснациональные корпорации будут двигать свой товар, прежде всего, на периферийные рынки. В итоге наплыв таких продуктов питания будет в Прибалтике, и они начнут вытеснять качественные продукты. Это, скажем так, перспектива ближайших лет.
- То есть от появления единого рынка больше выиграет США, а не Евросоюз?
- Во-первых, выиграет США. А во-вторых — крупные страны Европы, прежде всего, Германия и германоориетированные государства, которые не рассматриваются как периферийные (Бельгия, Франция, Италия, Дания и т.д.).
Что касается периферийных стран, то именно за счёт них в дальнейшем будет развиваться американо-европейская экономика. Куда ещё сбывать некачественную продукцию?
- Можно ли говорить о слиянии рынков США и ЕС как о стратегическом ходе в экономической войне против России?
- Создание единого рынка США и ЕС – это первый этап формирования западной цивилизации под управлением Вашингтона. И договор идёт за договором. С одной стороны – стремительное продвижение баз НАТО, с другой – укрепляются судебные вертикали. Американские правоохранительные органы будоражат Европу различными делами, вспомнить хотя бы историю с ФИФА (коррупционный скандал, приведший к отставке вновь избранного весной 2015 г. президент ФИФА Йозефа Блаттера – прим. RuBaltic.Ru). Одновременно ведётся работа с парламентариями, поэтому здесь понятно, что к чему.