
На круглом столе "Латышские стрелки в исторической памяти России и Латвии (1915-2015)". В кругу специалистов и гостей выступает военный историк Андрей Ганин. Крайний слева - представитель посольства Латвии в России Рейнис Брусбардис.
фесбук
В руках протестующие держали флаги Латвии, Литвы и Эстонии, а также плакаты "Нет геноциду белых народов", "Балтию — балтийцам, Европу — европейцам, Африку — африканцам", ""Добровольно" вступили в СССР, "добровольно" были призваны в оккупационную армию; требуем референдума о приеме беженцев", "Нет — жертвам НАТО в Латвии", "Верхушку латвийской власти — немедленно в международный суд!", "SOS! Спасите латвийских пенсионеров и детей!", "Сколько иммигрантов в своем доме примет Страуюма?".
Собравшиеся выкрикивали лозунги против иммигрантов правительства и пели патриотические песни. Один из участников пикета через громкоговоритель разъяснял цели акции. По его словам, население Латвии выступает против политики принятия беженцев и "участия в чужих войнах". За акцией следили полицейские.
Среди участников акции были представители VL-ТБ/ДННЛ Янис Домбрава, Имант Парадниекс, Карлис Креслиньш, Рихард Колс, Андрис Лацис и Янис Фелдманис из Рижской думы. По мнению Фелдманиса, пикет происходит потому, что правительство не разъяснило жителям, например, будут ли приниматься медицинские меры и справится ли полиция с беспорядками, к которым может привести появление в Латвии беженцев, сообщает LETA.
Молодые люди, участвующие в пикете, рассказали агентству, что их цель — не допустить распространения чужих культур и угрозы терроризма в Латвии. В "лавине" иммигрантов они видят угрозу для латышей.
После 19 часов люди начали понемногу расходиться. Часть протестующих направились к памятнику Свободы, где исполнили государственный гимн Латвии.
Как сообщалось, акцию против "навязанной Латвии иммиграции" организовало общество "Защитник отечества" в сотрудничестве с национальным союзом "Справедливость", нацобъединением и другими сходно мыслящими организациями. Акцию поддержали Латвийское объединение национальных партизан, Латвийское объединение национальных воинов, Рижское общество политически репрессированных, Латвийское орденское братство, группы "Вилки" и "Вилкачи".
В заявлении для СМИ они отмечают, что в годы советской оккупации в Латвию незаконно прибыло несколько сотен тысяч переселенцев и военнослужащих из других республик СССР, в результате чего и по сей день удельный вес государственной нации в Латвии составляет всего 62% от общей численности населения. И с учетом того, как медленно происходит интеграция приехавших в Латвию в советские годы, нет ни малейшего сомнения в том, что более чуждые с этнической, культурной и лингвистической точки зрения новые иммигранты не смогут интегрироваться в Латвии.
По решению министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, страны-участницы ЕС примут 54 760 беженцев. Латвия готова принять в добровольном порядке 250 беженцев: 50 — в рамках европейской миграционной программы и 200 — в рамках программ мест расселения беженцев из Италии и Греции.
Как сообщает LETA, сначала Россия обещала предоставить копии документов весной 2014 года. Затем срок продлили до осени. В итоге Латвия необходимую информацию так и не получила.
"На мой взгляд, оправдания российских архивов тем, что они очень заняты, не выдерживают никакой критики. Ведь мы — международная комиссия, наши запросы должны быть приоритетом. Мы хотели обнародовать не только найденные в архивах РФ документы, но и бумаги с латвийской стороны. Это документы об отношениях Латвии и СССР между Первой и Второй мировой войнами. Ранее они не публиковались", — пояснил Зунда.