May. 31st, 2016

maksim_kot: (кот-фейспалм)
Дело: Труба
http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/aXmvKpI97tI/lnmm-46787175.jpgВ главном здании латвийского Национального художественного музея (LNMM) спустя несколько недель после официального открытия отвалился фрагмент трубы.
Главное здание LNMM после трехлетней реставрации было открыто 4 мая.
Строители начали работы в музее 26 апреля 2013 года, а 1 декабря 2015 года реконструкция здания была завершена, и его передали в эксплуатацию.
Строительные работы обошлись в 29,8 млн. евро, из них около 16,75 млн. евро предоставила Рижская дума и около 13 млн. евро было привлечено из средств фонда Евросоюза. Общая площадь здания — 8396 квадратных метров.
По итогам 2015 года здание LNMM получило главный приз в области архитектуры Латвии.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-otrestavrirovannom-hudozhestvennom-muzee-otvalilas-truba.d?id=47506595

Та же "труба" в библиотеке:
http://g2.delphi.lv/images/pix/520x315/mbFwUhfy_MI/gaismas-pilslatvijas-nacionala-bibliotekalnb-45835551.jpgВ здании Латвийской Национальной библиотеки ("Замок света") за два года с начала введения в эксплуатацию было констатировано 76 дефектов, которые строители устраняют в ходе гарантийных работ, сообщил представитель LNB Аугустс Зилбертс. Здание было сдано в эксплуатацию в 2014 году. Предусмотрено, что гарантийные работы будут проводиться на протяжении двух лет. Постройка здания обошлась в 161,1 млн. евро.

В спальном микрорайоне "ахтунги":
Оккультисты с гробом напугали жителей Плявниеки

Оккультисты с гробом напугали жителей Плявниеки
"Прямо сейчас, в 22:00 в воскресенье, люди в черных мантиях несут по "кепке Ушакова" гроб!" — такое сообщение разместила в социальной сети Twitter одна из жительниц Плявниеки. Через какое-то время, по словам очевидицы, неизвестные начали… танцевать вокруг гроба.
По словам представителей Муниципальной полиции Риги, по приезду на место необычного происшествия было констатировано, что на территории горы проходит видеосъемка. Как сообщает портал рижского самоуправления info.riga.lv, на месте так же находилась ответственная персона, которая и пояснила, что SIA "Studija Lokomatīve" проводит съемку трейлера для фильма. В Рижской думе пояснили, что у SIA "Studija Lokomatīve" есть разрешение на ведение видеосъемки по указанному адресу на улице Деглава, 29-го мая в период времени с 20:00 до 22:00. Однако в заявлении студии не было указано, какую именно сцену запланировала снимать съемочная группа — представители SIA "Studija Lokomatīve" лишь указали, что обязуются соблюдать порядок, а так же гарантируют деликатное отношение к жителям района Плявниеки.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/okkultisty-s-grobom-napugali-zhitelej-plyavnieki.d?id=47504745
maksim_kot: (кот-фейспалм)
По ходу дела понеслась истерика:
Русские
имена в Латвии запретят уже осеньюhttp://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/NHYIHFyjQIQ/bezmiegs-gulesana-berns-44224053.jpg

На данный момент (утро 31 мая) одна ссылка только на http://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20160530/1820605.html откуда всё и пошло. Так как там ссылка и на Руслана Панкратова ("Согласие", периодически течёт "скворечник"), то скорее всего раздували из мухи слона. Упоминание про "предусмотрены причины отказа в личном имени, если оно не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество" обычно далее опускается и гонется истерика про "только латышские имена" и "запрет на русские имена", а то что люди уродуют детей именами Барон, Баронесса, Потенция, Пистиния, Лексус, Шива и так далее до России наверное не дошло.

"не соответствует основам латышского языка" - написание на латышском по правилам языка, абсолютно то же что и сейчас.
"затрудняет включение личности в общество" - это про Гномов и Эльфов Петровичей.


Так что будут русские имена, никуда они не денутся. Покричат пару недель и успокоятся. Ну, Киселёва на РТР посмотрим... :)) Нацикам бы конечно хотелось всех выслать, переименовать и расстрелять покрестить, да рылом не вышли.

Как в России отнесутся к имени Макарон-Роллтон? Зарегистрируют?

"В России подобный инцидент также имел место. Родители решили назвать мальчика БОЧ рВФ 260602, то есть, Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. ЗАГС тогда отказался регистрировать подобное имя, и суд поддержал его." https://deti.mail.ru/news/sud-zapretil-pare-nazvat-doch-nutelloj/

maksim_kot: (кот-фейспалм)
Во френдленте репостят новость про "русские имена в Латвии" со своими добавлениями, или без. Этож как Киселёв мозги за_рал что ни подумать, ни прикинуть...
http://img.playground.ru/images/5/6/0c5572.jpg
Написал постом ранее Про русские имена в Латвии


У Вассермана оставил:
Мелкодержавный шовинизм никто не отменял, но из новости раздули слона, а при помощи Панкратова (у которого "кукушка" давно в лес улетела) так вообще добавили много новых красок.

Упоминание про "предусмотрены причины отказа в личном имени, если оно не соответствует основам латышского языка или затрудняет включение личности в общество" обычно далее опускается и гонется истерика про "только латышские имена" и "запрет на русские имена", а про "подумать" ньюсмейкерам некогда.

"не соответствует основам латышского языка" - написание на латышском по правилам языка, абсолютно то же что и сейчас. Имя ребёнка переводится в латышскую грамматику - "с" в окончании, сдвоенные гласные, смягчения и т.п., и потом записывается. Национальность имени это не затрагивает - хоть русское, хоть китайское будет записано по правилам латышского языка. В России китайское имя будет по каким правилам записано? Вот то то же! Эта поправка как раз против Панкратова и его судебных дел.

"затрудняет включение личности в общество" - это про Гномов и Эльфов Петровичей. То что люди уродуют детей именами Барон, Баронесса, Потенция, Пистиния, Лексус, Шива, Дельфин и Русалка... и так далее до России наверное не дошло? Хотя я ошибся - дошло: "В России подобный инцидент также имел место. Родители решили назвать мальчика БОЧ рВФ 260602, то есть, Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. ЗАГС тогда отказался регистрировать подобное имя, и суд поддержал его." https://deti.mail.ru/news/sud-zapretil-pare-nazvat-doch-nutelloj/ - надо было зарегистрировать? Подождите пока ваша Дума чонить такое не запретит, вот тогда орите :)

Так что будут русские имена, никуда они не денутся. Покричат пару недель и успокоятся. Ну, Киселёва на РТР посмотрим... :)) Без паники, пока что.
Нацикам бы конечно хотелось всех выслать, переименовать и расстрелять, да рылом не вышли.
*
ПыСы:
А буквы "Ы" в латышском вообще нет!
maksim_kot: (кот-пролетарий)
В начале цитата про налог на недвижку:
"....нынешний закон стал формой тирании. Сейчас он используется для того, чтобы фактически с дорогих мест прогнать местное население, мешающее застройщикам строить виллы для богатых иностранцев. В результате налог стал инструментом террора местного населения."
http://www.ves.lv/wp-content/uploads/2016/04/nalog.jpg

Далее размышления Евгении Зайцевой о новых "выровненных тарифах" Латвэнерго:

Осторожно: выравненный платеж за электричество!
Как Латвэнерго водит нас за нос


Электросчетчик-карикатура
Говорят, что рынок все расставляет на свои места и, даже, приводит к снижению цен для потребителей. Но похоже, что латвийская практика это не подтверждает, более того налицо, возможно, признаки потери логики вычислительной системой Латвэнерго…




Больше года прошло с момента введения в Латвии процесс под названием «либеризация цен» электроэнергии для потребителей – физических лиц. То есть, год назад для населения Латвии была введена новая система оплаты за электричество.

Сама плата была разделена на четыре составляющих и каждому, было предложено сделать выбор, по какой схеме\системе дальше платить нашему «любимому» монополисту Латвэнерго.

Про события годичной давности говорить не будем. Только напомню, что большинству жителей выбор надо было сделать, как в анекдоте, между «плохим» и «очень плохим» вариантом.

Выбор приходилось делать между расчетами с Латвэнерго по ежемесячному фактическому расходу электричества и расчетом по среднему показателю, так называемый «выравненный платеж». Большинство простых людей, особенно те, кто еще плохо дружит с интернетом, выбрали вариант платить за электричество на основе выравненного платежа.

В схеме выравненного платежа есть свои преимущества – каждый месяц платишь одинаковую сумму, а это облегчает планирование семейного бюджета. Да, и не нужно помнить о том, когда, какого числа нужно сдать показания счетчика, не опоздать и т.д. Все хорошо, но не совсем, особенно когда речь идет о нашем «любимом монополисте» — Латвэнерго.

Latvenergo, счетчик

Прошел год и те, кто подписались на выравненный платеж с Латвэнерго, получили уведомление о том сколько надо платить дальше. Вот тут-то и начинаются чудеса в решете!

На днях, один мой знакомый прочитал внимательно полученное уведомление от Латвэнерго и ничего не понял. Пришлось разбирать мне – фото этого расчета – сообщения Латвэнерго прикладывается. А когда я разобралась с моим знакомым, заглянули к соседям и там та же катавасия, поэтому обо всем по порядку.

Итоги расчетов за электроэнергию с 1 марта 2015 года (дата заключения договора на выравненный платеж) до 31 марта 2016 года (дата окончание первоначального договора на 12 месяцев):

выполнены платежи на общую сумму 894,96 евро (74,58 евро х 12 месяцев) из расчета потребления в месяц 450 kWh,

фактический расход электроэнергии за год 6427 kWh, то есть 535,58 kWh в месяц,

плановый выравненный платеж на следующий 12 месяцев (начиная – неизвестно с какой даты) — 66,89 евро в месяц за 403 kWh,

итого на следующие 12 месяцев надо платить по выравненному платежу – 80,88 евро!

Вопрос первый – почему впредь надо платить 80,88 евро, если новый выравненный платеж 66,89 евро в месяц?

Ответ прост: потому, что надо покрыть стоимость перерасхода за предыдущие 12 месяцев. Это 167,90 евро или 13,99 евро в месяц. Понятно.

Разобрались, что 80,88 евро, на новые 12 месяцев состоит из двух частей – (1) новый, текущий выравненный платеж 66,89 евро и (2) доплата за перерасход в предыдущий период 13,99 евро. Вместе 80,88 евро.

Вопрос второй – почему повышена плата за 1 kWh электроэнергии на новый период?

Ответ прост: никто ничего не заметил.

В предыдущие 12 месяцев цена 1 kWh электроэнергии составляла 0,165733(3) евро (74,58 евро : 450 kWh). На новые 12 месяцев цена уже 0,16598 евро (66,89 евро : 403 kWh).

Повышение цены на 0,15 %, вроде немного, но набегает…

Вопрос третий — почему Латвэнерго изменил тариф без согласования с клиентом?

Ответ прост: а так привыкли, какие тут договорные отношения? Мы сказали и, будете платить!

Год назад Латвэнерго со всеми индивидуальными потребителями электричества заключил новые договора, в которых и были установлены тарифы оплаты за 1 kWh.

При этом для тех, кто заключил договор на платежи по факту потребления электричества, тариф был определен на 24 месяца. А для тех, кто заключил договор на выравненный платеж, тариф был установлен на 12 месяцев.

То есть Латвэнерго в рамках договора, заключенного год назад должен был предложить каждому клиенту новый тариф, по крайней мере, с разъяснением – почему в рамках «свободных» цен на электричество его тариф растет.

Но, вместе этого, — клиенты просто получили уведомление о том, сколько теперь надо платить. И все, а рост цен можно увидеть только если заняться анализом…

Вопрос четвертый – почему новый выравненный платеж установлен только за 403 kWh, если в предыдущий период не хватило 450 kWh?

Ответ не понятен. В рамках простой логики, если клиент фактически в предыдущие 12 месяцев в среднем в месяц потреблял 535,58 kWh, то на новые 12 месяц логично предложить ему платить, по крайней мере, за 535 или 536 kWh в месяц.

Такой подход позволит клиенту через год снова не оказаться в должниках. Но тут предложен нелогичный вариант, — уменьшить плановый расход электричества на новые 12 месяцев?! В результате плановый расход электричества уменьшен почти на 33 процента.

В итоге, по окончании новых 12 месяцев, в апреле 2017 года наш клиент должен будет доплачивать уже не 167,90 евро, а – 264,07 евро за год или по 22 евро за каждый месяц.

Понять логику Латвэнерго сложно Нам, простым жителям страны, также не понять почему цены на свободном рынке растут – ведь обещали, что они, согласно теории, будут снижаться. Пока у меня ответ один – программа учета и расчетов Латвэнерго дала сбой или, по-простому, сошла с ума…

Евгения ЗАЙЦЕВА, экономист, независимый эксперт-аналитик.
Май 30, 2016
http://www.ves.lv/ostorozhno-vyravnennyj-platezh-za-elektrichestvo-kak-latvenergo-vodit-nas-za-nos/



Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 16:27
Powered by Dreamwidth Studios