![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
"Посмотрел для себя, что такое этот негражданин в нашем герцогстве.
Во многом закон дает гораздо больше прав, чем требует международная конвенция о статусе неграждан 1954 года. Т.е. гарантированы все личные права и государственная защита и в Латвии, и за ее пределами. Свободно могут перемещатся, жить и работать в других странах, сохраняя права и привилегии. Такие же социальные гарантии как гражданам. Единственное отличие между гражданами и негражданами в том, что негражданы не могут участвовать в выборах, работать в государственных структурах и занять должности, связанные с госбезопасностью.
Притом любой негражданин, если хочет, может стать гражданином. Как гласит закон, в порядке натурализации гражданином может стать любое лицо, которое:
- достигла возраста 15 лет (дети неграждан, которые родились после 21 августа 1991 года, гражданство получают автоматически);
- на день подачи заявления живет в Латвии не менее чем 5 лет;
- умеет латышский язык на разговорном уровне (если в школе сдан экзамен по латышскому, дополнительный экзамен не нужен; персоны после 65 лет освобождены от письменного экзамена);
- знает основные статьи Конституции, государственный гимн, основные даты истории Латвии (на уровне начальной школы);
- есть легальный источник доходов;
- заплатит 28.46 евро пошлину.
(ето не относится к тем, которые получили в Латвии статус беженца)
С 1995 года, когда начался процесс натурализации, гражданство получили 144 000 неграждан. На 1 июля 2016 года 84% жители Латвии граждане.
Ничего такого ужасного не увилел. В принципе я спокойно мог бы быть образцовым негражданином, потому что на выборы не иду, а в госструктурах, Боже упаси!, работать не хочу."
Комм: Я бы не заострял внимание если бы не встретил в ленте материал из нашенских же Вестей - "Неграждане — никто. Закройте дверь, скотины!".

В дополнение скажу что к 2010 году ещё сохранялось 79 различий в правах. Это не только "негражданы не могут участвовать в выборах, работать в государственных структурах и занять должности, связанные с госбезопасностью.", но и много много неожиданно другого :)
В частности закрыты некоторые вопросы собственности (я бы посмотрел как Артис приватизировал бы квартиру :) ), пособий, свободы передвижения, должностями не "связанными с госбезопастностью" и много много ещё интересных коврижек. А уж в 90-е сколько всего интересного было! Но вот до сих пор кормят про выборы, хотя это уж точно не самое большое - это жирная вишенка на огромный Торт Бесправия подаренный современной буржуйской Латвией своему единому когда-то народу.
Судя по ошибкам в тексте Артиса он никогда бы не сдал экзамен по русскому языку в "зеркальной" ситауции :)) -- был бы "образцовым негражданином"!
То, что латвийцы, латыши-интеллигенты в частности, в понимании насчёт неграждан всё ещё находятся на уровне розовых пони через 25 лет-то просто разочаровывает.
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)

Публицист Сергейс Розе рассказывает, что многие в Латвии стали забывать новейшую историю. В своем авторском материале он толкует о дурнопахнущем безгражданстве и натурализации.
«Стало удобно верить в сказку, что изначально русские просто не хотели получить гражданство. Они просто стремились стать чужими на своей родине. Изначально строились в «пятую колонну» и замышляли предательство.
Что? Какой сейчас год? Девяностый? Латвия хочет независимости, в газетах «Атмода» и «Советская молодежь» молодые русские журналисты призывают поддержать Народный Фронт, который, в свою очередь, обещает гражданство всем, связывающим свою судьбу с Латвией. Конгресс Граждан записывает желающих.
Или нет, 1991-й. Восстановлена Латвийская Республика, ура, мы добились своего. Что? Ну да, гражданства нам не положено, только гражданам довоенной республики и их потомкам. Нет, ну если вы не уголовник, не наркоман или тому подобный коммунист, то — приходите позже. Потом. Когда-нибудь. А сейчас у нас есть три вида печатей — гражданская, негражданская и круглая, на выезд, с вещами.
Так. Ты у нас кто? Русский, родился в Риге, закончил школу, родители родились в Риге... бабушка жила в Абрене? — Гражданин! А ты? Латыш, родился в Риге, закончил школу, родители родились в Риге... предков-граждан не имеешь? — Негр! А ты? Русский, родился в Риге, закончил школу, отец остался в Риге как военный пенсионер? — Собирай вещи и уматывай!
Какой год? 1992-й? Что ж, дадим гражданство потомкам тех, кто проживал в Латвии до 1914-го, но не был гражданином Первой Республики. А впрочем, нет, эй, гражданин! Тьфу ты, негражданин! Отдай паспорт, скотина! Что? Просишься, возьмите меня, я хороший? Брось паспорт! Брось паспорт, говорю!