Jan. 29th, 2017

maksim_kot: (кот-аналитег-в-тапки)

https://sputniknewslv.com/images/299/55/2995534.jpgРИГА, 27 янв – Sputnik. Частная русская средняя школа Innova, которой Государственная служба качества ранее отказала в продлении лицензии из-за "нелояльности", восстановила разрешение на осуществление программы основного обучения.
Об этом сообщил руководитель школы Бронислав Зельцерман на своей страничке в Facebook.

"Не прошло и года. На радость нет сил. И комментировать не хочу. Все сказано ранее", — написал Зельцерман.

К сообщению Зельцерман приложил фотографию долгожданной лицензии.
В интервью Balkom учредитель русской школы все же отметил, что образовательному учреждению пришлось подкорректировать свою программу.

"Мы поменяли образовательную программу", — сказал он.

Какие именно изменения были внесены в программу не сообщается, однако известно, что для восстановления лицензии от школы потребовали
соблюдения " нормативных документов, которые утверждены в республике".Innova стала первым учебным заведением, столкнувшимся с ограничениями в связи с "нелояльностью" учителей и администрации. Решением суда она была лишена права на продление аккредитации учебной программы.
Государственная служба качества образования (ГСКО) Латвии сочла, что основатели, выпускники и педагоги Innova не способствуют укреплению государственности и сплочению общества. Руководство школы уверено, что это месть за организацию акции "Бессмертный полк" на 9 Мая. В вину школе ставилось и то, что их программы и методические материалы базируются на разработках Российской Федерации, а часть опытных педагогов работает по совместительству.

Комм: о своеобразной, уникальной школе немного упоминал в заметке Школа методологов "Русского мiра" Латвии.

maksim_kot: (кот-аналитег)
Пишут нам из Комиссии рынка финансов и капитала:

"Прибыль латвийского банковского сектора в 2016 году составила 453,8 млн евро - на 9% больше, чем в 2015 году, когда она составила 416 млн еврo. Прошлый год с прибылью закончили все 16 латвийских банков и три из семи филиалов иностранных банков, их доля в общих активах банковского сектора составляет 97,7%.
Прибыль банковского сектора растет: в 2014 году она составила 311 млн евро, в 2013 году - 246,2 млн евро, в 2012 году - 174 млн евро, а до этого банковский сектор три года работал с убытками."

Я, по случаю такой "радости", потренировался в рисовании диаграмм :)

Подождём когда будут данные по грабежу скандинавскими оккупантами.

maksim_kot: (кот-фейспалм)
http://g4.delphi.lv/images/pix/520x315/JDJ9PmwZ2Lw/ozols-koks-pagalms-zaliens-47493565.jpg
Прибалтика в ответ на российскую угрозу будут строить забор:
"Если все пойдет по плану, то к 2019 году страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — частично отгородятся от России забором общей длиной 335 километров. Заграждение будет 2,7 метров высотой и покрыто колючей проволокой. Как выяснил портал Delfi, чиновники полагают, что забор будет иметь как практическое, так и символическое значение.
Согласно выкладкам строителей, всего в Латвии можно закрыть забором порядка 193 километров границы с Россией, общая протяженность которой составляет 276 км. На оставшихся участках нарушителей границы ловить помогут природные преграды — например, болота.
"Любое ограждение, за исключением трехметровой стены, можно физически преодолеть, однако главное максимально быстро, желательно, в течение часа, констатировать, что произошло незаконное пересечение границы. Этот забор появится в тех местах, где людей, незаконно пересекающих границу, невозможно обнаружить в течение часа. Такой забор будет служить препятствием и вынуждать заранее готовиться — например, перерезать или сделать подкоп. Это в свою очередь даст пограничникам задел по времени, чтобы прибыть на место нарушения", — пояснил глава Погранохраны Латвии Гарбарс."

Из-за отсутствия денег бронетехника для Земессардзе приобретаться не будет
"В ближайшие десять лет из-за отсутствия средств бронетехника для Земессардзе приобретаться не будет, сообщил агентству LETA директор департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Каспар Галкин. Он отметил, что оснащение бронетехникой всего этого формирования в составе вооруженных сил обошлось бы государству в миллиарды евро."

"Ритуал силы": к 100-летию Латвию окружат дубовыми рощами
"4 мая сразу в 43 самоуправлениях Латвии, находящихся на границах страны, стартует акция "Обними Латвию!" по посадке дубов. Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на заявление представителя Бюро столетия Латвии Йоланты Борите, суть мероприятий — символически окружить границы государства дубовыми рощами. По ее словам, дубы будут "стражей духовности" страны, а их посадка является своего рода "ритуалом силы"."

- Определённо деревья посадить дешевле трёхметрового забора. К тому же дубы вырастают гораздо выше и создают естественную помеху для русских ракет, а при наземной операции и для русских танков. В кроне можно спрятать до взвода земессаргов. Проводимые регулярно "ритуалы силы" добавят +100 к обороне страны. Маст хэв, кароч!

- Вот и всё что нужно знать об нашей обороне.

maksim_kot: (кот-аналитег)
В общей сложности по всей Латвии необходимо закрывать или реорганизовывать сотни школ. Об этом свидетельствуют неофициальные, но подтвержденные заслуживающими доверия источниками данные, сообщает Латвийское телевидение.
Латвия не так уж мало выделяет из госбюджета денег на образование, но вот тратятся эти средства не столь эффективно, потому что тормозятся реформы. Министр образования Карлис Шадурскис («Единство») признал, что содержание школ следовало бы взять на себя государству, а не самоуправлениям, чтобы реформировать их и повысить качество их работы.
Это необходимо не только для блага общества и рационального использования средств, но и ради детей – чтобы дать им одинаковые возможности получать хорошее образование независимо от того, насколько благополучна или неблагополучна семья ребенка.
Сейчас этого не происходит. Разница между выдающимися и плохими школами огромна. Хуже всего ситуация с успехами детей в освоении знаний – в небольших сельских школах.
В Эстонии проблему решили радикально. Сказали самоуправлениям: хотите содержать свою неэффективную школу на десять учеников – содержите, но за свой счет. А если согласитесь реорганизовать ее, объединить с другой – получите средства из социального фонда ЕС, рассказала руководитель международного исследования ОЭСР в Эстонии Гунда Тире.
По признанию Карлиса Шадурскиса, в Латвии «школьные» деньги государства просто распределяются между самоуправлениями, а до реформ дело не доходит, потому что на словах общество требует повышать качество образования, а как доходит до дела (закрытия конкретной школы), тут же выдвигается масса возражений.
«Скажу просто: не хватает политической воли довести решения до конца. Со стороны министерства имеются четкие предложения о том, что мы могли бы предложить самоуправлениям. Но вы уже видели, как у нас шли переговоры о модели оплаты труда педагогов. Очень трудно шли, и Союз самоуправлений добился очень многих переходных периодов, чтобы эта реформа просто не могла пройти так быстро, как мы надеялись, - сказал министр. – Я снова возвращаюсь к тому, что этот вопрос упирается в раздельную ответственность и раздельное финансирование, что не позволяет нам принимать рациональные решения».
Ранее уже сообщалось, что на последние 15 лет число школьников в Латвии сокращается вдвое быстрее, чем число школ. Из года в год растет разрыв в благосостоянии между городом и сельской местностью, увеличивая разницу и в уровне знаний у детей. Небольшие сельские школы нередко выполняют важную социальную функцию – они помогают детям нуждающихся семей, но не дают ученикам главного – хорошего образования.


На графике (из новости) показано отношение школ с определённой численностью школьников (горизонтальная ось Х) и средних достижения в естественных науках (ось Y).

Комм: из этой новостной посылки "вытекает" несколько интересных моментов. Помимо расслоения школ, сокращения учеников, борьбы самоуправлений за финансовый кусок образования - пример Эстонии тут нагляден донельзя...
Что про русских? мы все умрём
Выпиливание школ, в данном случае "русских", из бюджетов самоуправлений (например, Риги), убирает рычаг идеологического воздействия слишком оппозиционных самоуправлений (также Резекне, Даугавпилс, Вентспилс и др.). Одновременно унификация всех школ по госпрограмме не оставляет шансов против государственной националистической пропаганды. Почему это не сделали ранее. Нарождавшаяся местная буржуазия в лице разнообразных царьков и братвы держала самоуправления в виде личных кошельков в котором образование (местные школы для своих детей) было одним из кармашков. Всё это шло через партии местные и общереспубликанские.
Теперь есть возможность (?) разорвать русскоязычный электорат идеологически, финансово, личные связи и т.п. "Русская" школа перестанет отличаться от латышской.
Как правильно сказал министр: "...не хватает политической воли довести решения до конца."
Вот это точно должно вызвать протесты и опять "штабы" - это серьёзнее чем преподавание математики на латышском.
Но другого выхода у нацистов нет. В самоуправлениях совершенно другой расклад по партиям чем в Сейме. Может помочь ОЭСР, как в Эстонии.
Вопрос будет решаться на выборах в Сейм в следующем году, а частично в этом на выборах в самоуправления (июнь).

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 05:51
Powered by Dreamwidth Studios