maksim_kot: (Default)
[personal profile] maksim_kot
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sharper_ в О пролетариате и пролетарской теории
Я опять совершил открытие! Который год периодически спорю, с разными персонажами о пролетариате и только в эти выходные допер, что 99% спорщиков вообще не понимает его роль и значение марксизма, как именно пролетарской теории. Причем непонимание это разное.
Непонимание справа заключается в том, что пролетариат не признается главной движущей силой исторического процесса и считается импотентным, не способным что-либо создать самостоятельно.
Непонимание слева доходит вплоть до фетишизации самостоятельной роли пролетариата в историческом процессе, вплоть до впадения в ступор, что делать на современном этапе, когда пролетариата количественно практически нет, а тот что есть - разнороден и идеологически разобщен.

И вдруг, профессор, помог мне постичь, что я спорю с людьми которые вообще не понимают почему марксизм, а потом и ленинизм-сталинизм, являются пролетарской теорией, при условии что теорию создали люди, которые сами никакого отношения к пролетариям не имели. Эти люди, заучив хрестоматийное марсистское определение пролетариата и не менее хрестоматийное ленинское определение про "нечего терять, кроме своих цепей", увлекшись революционной ролью и путая революцию с переворотом, пропустили мимо ушей всю политэкономию марксизма, который, как известно, писался не под пролетриат, а с целью изучения производительных сил и их роли в установлении тех или иных производводственных отношений. И получилось, что главной производительной силой в индустриальном капиталистическом обществе является - пролетариат. Получилось так! Не потому, что Маркс так хотел, а потому, что так оно и было. И этот самый пролетариат, с учётом его тред-юнионистских интересов, профсоюзных по русски, вполне был способен претендовать на главную производительную силу нового коммунистического общества, сменяющего стихийно развивающееся от кризиса к кризису и через войны, капиталистическое. Именно поэтому, теория Маркса есть пролетарская теория. Это теория пролетарской по факту, а не по предназначению становится тогда, когда пролетариат берёт её на вооружение и расширяет профсоюзные экономические требования политическими.

В России в начале 20-го века пролетариата не было в достаточном количестве,чтобы стать серьёзной производительной силой. Страна была аграрной и крестьянской. Марксизм в исходном виде был просто неприменим и пришлось его адаптировать к местным условиям. Так родился ленинизм (большевизм), который доказал, что союзником пролетариата в России должен быть не "взбесившийся мелкий буржуа", не либералы, а крестьянство: скоре после выхода в свет книги "Две тактики" Ленин в статье "Отношение социал-демократии к крестьянскому движению" писал: "...От революции демократической мы сейчас же начнем переходить и как раз в меру нашей силы, силы сознательного и организованного пролетариата, начнем переходить к социалистической революции. Мы стоим за непрерывную революцию. Мы не остановимся на полпути" (там же, с. 222). По мысли Ленина, гегемония пролетариата при союзе его с крестьянством в буржуазно-демократической революции должна перерасти в период социалистической революции в гегемонию пролетариата при союзе его с крестьянской беднотой и др. полупролетарскими элементами. Демократическая диктатура пролетариата и крестьянства перерастает в диктатуру пролетариата. Ленинская теория революции, развитая в "Двух тактиках", противостояла как оппортунистическим взглядам меньшевиков, так и "левацкой" "теории перманентной революции", выдвинутой Парвусом и Троцким. Троцкистская теория утверждала, что якобы можно, минуя этап буржуазно-демократической революции, перескочить сразу к диктатуре пролетариата. Отрицая революционную роль крестьянства как союзника пролетариата, Троцкий заявлял, что крестьяне станут во враждебное отношение к рабочему классу и рабочий класс не сможет победить без прямой государственной поддержки пролетариата Западной Европы. Троцкистская теория вела к отрицанию возможности построения социализма в России (см. Троцкизм).

Сталину пришлось уже не теоретически, а на деле заняться созданием рабочего класса в период индустриализации. Здесь мне кажется, даже комментировать нечего, настолько всё известно.

Ну а на современном этапе, пролетариат и рабочий класс в массе выведен в  страны с низакой стоимостью рабочей силы, а на постсоветском пространстве уничтожен по максимуму со всеми вытекающими.

Итак, какова роль пролетарской теории?
Её роль руководящая и образующая. Сам пролетариат, без теории, не способен на большее, чем только на профсоюзную борьбу за свои экономические интересы. Пролетарская теория лишь отвечает интересам пролетариата в его сознательном желании преобразоваться в рабочий класс в коммунистическом обществе.

Какова роль пролетариата висторическом процессе? Его роль - роль главной производительной силы в революционном  преобразовании капитализма в коммунизм. Революционном не в смысле переворота, о котором без конца трындят либералы набивающиеся в союзники рабочим, а в смысле преобразования одного варианта производственных отношений в другой, более подходящий трудовому народу, вариант. Это в руках капиталиста, пролетариат играет роль безмозглого рычага, задача пролетарскорй теории, как раз в том, чтобы раскрепостить этот рычаг и преобразовать продлетариат в высшую производительную силу - победивший капитализм, рабочий класс.

Date: September 20th, 2013 17:55 (UTC)

From: [identity profile] dlpov34n.livejournal.com
"99% спорщиков вообще не понимает его роль и значение марксизма, как именно пролетарской теории. Причем непонимание это разное."

Он не только этого не понимают, они и само понятие экономики хотят в гуманитарное понятие вывести :-)))

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 13:17
Powered by Dreamwidth Studios