![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Латвия отметила День Победы. Праздновать 70-летие годовщины разгрома немецко-фашистких захватчиков начали с раннего утра и продолжали до позднего вечера. Всего, чтобы почтить память погибших во Второй мировой к памятнику Освободителям пришли 220 тысяч человек, что стало рекордным числом за всю историю проведения подобных мероприятий"
*
По словам мэра, празднование Дня Победы в Риге не свидетельствует о желании присоединиться к России. Комментируя действия отдельных людей, которые после праздника ходили с флагами России и пели ее гимн, Ушаков отметил, что это всего несколько человек из 220 тысяч.
"В Риге не запрещено ходить с флагом ни одной страны", - отметил мэр.
На вопрос, не означают ли действия этих людей, что празднование 9 мая вызывает у рижан стремление идентифицировать себя с Россией, он ответил, что не видит никакой связи между празднованием годовщины разгрома нацизма и присоединением к России.
"Против нацизма боролись и русские, и латышские ветераны", - сказал Ушаков. Он отметил, что в этом году празднование 9 мая было самым грандиозным по числу участников. При этом нарушений общественного порядка в этом году было меньше.
"В Риге не запрещено ходить с флагом ни одной страны", - отметил мэр.
- А с флагом СССР можно? - как бы спрашиваем мы... :))
*

"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - сказал он.
Если мероприятие организовано не самоуправлением или госинституцией, а какой-то негосударственной организацией, то, это, скорее всего, отвечает требованиям закона и не является его нарушением, пояснил Тимушка.http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/centr-gosyazyka-ocenit-zakonnost-rechi-ushakova-on-proiznes-ee-tolko-po-russki.d?id=45950959#ixzz3ZrYPDfV6
- А ведь я обратил внимание - почему майки не на русском языке :)) Ну да, это же праздник для русского электората!
*

Она выразила недоумение, как молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии.
"Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать", — сказала министр.
По словам Мелбарде, поколение людей, которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время, уже не изменить, но не понятно, почему к памятнику приходят молодые люди.
"Встает вопрос — что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья — это одно, но совсем другое — государственное воспитание в школах", — сказала министр, добавив, что опечалена тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства.
Мелбарде подчеркнула, что в контексте приближающегося 100-летия Латвии нужно думать о том, как больше вовлекать молодежь и рассказывать про историю страны, чтобы общество стало сильнее.
Нужно работать над тем, чтобы молодежь идентифицировала себя с Латвийским государством, которое было провозглашено 18 ноября 1918 года и восстановило свою независимость 4 мая 1990 года, заявила министр.
- Как работают с молодёжью я уже упоминал в Спасибо деду... ХЗ за что?