![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мой репортаж вы можете посмотреть здесь "9 мая: Бессмертный полк в Риге (репортаж)."
Переводить заметку нет особого смысла, подписана она Latvijas Sociālistiskā Kustība (Социалистическое движении Латвии):
"9. maijā Sociālisti pieminēja varoņus" Latvijas Sociālisti pieminēja Lielā Tēvijas kara varoņus - latviešu partizānus un pagrīdniekus.
В акции участвовали "члены Социалистической партии Латвии и сочуствующие".
Считаю выступление социалистов в составе полка мужественным и очень знаковым для Латвии! Молодцы!
и как вы заметили на фото - флаг Победы - красный!
фотка с сайта:

Информация о латышах-подпольщиках "прошедших" в составе "Бессмертного полка":
После ареста расстреляны в Бикерниекском лесу 6 мая 1943 года:
Arvīds Rendnieks (1919-1943) – комсомолец, руководитель рижского антифашистского подполья
Viktorija Misa (1921-1943) – комсомолка, подпольщица
Ēriks Stepiņš (1921-1943) – комсомолец, подпольщик
Ligita Rekšāne (1943) – комсомолка, подпольщица
Ernests Saulītis (1910-1943) – коммунист, подпольщик
Arvīds Sterģis (1943) – комсомолец, подпольщик
также:
Vitolds Jauntirāns (1922-1943) – комсомолец, подпольщик – погиб в бою с фашистами 14 мая 1943 года
Mārtiņš Poga (1909-1942) – komunists, pagrīdnieks – погиб в бою с фашистами 8 октября 1942 года
Maldis Skreija (1943) – комсомолец, подпольщик, расстрелян в 1943 году
и:
Imants Sudmalis (1916-1944) – коммунист, партизан, руководитель антифашистского подполья, Герой Советского Союза
Džems Bankovičs (1944) – комсомолец, подпольщик
Судмалис и Банкович в результате предательства арестованы и расстреляны 25 мая 1944 года
Вторая заметка на "Дарба Балсс" как раз о Судмалисе и Банковиче и других латышских советских героях:
В теплый и солнечный день 25 мая латвийские социалисты помянули латышей-героев комсомольской подпольной антифашистской организации под руководством Иманта Судмалиса, которая в годы Великой Отечественной войны в тылу врага вела отчаянную борьбу с немецко-фашистскими оккупантами и их местными пособниками.
В то время на оккупированной гитлеровцами территории действовало несколько партизанских и подпольных городских групп, состоявших из коммунистов, комсомольцев, и просто сочувствовавших советской власти и Красной Армии людей.
Имант Судмалис начал свой славный путь с участия в обороне Лиепаи, затем он с товарищами стал партизаном, участвовал в ряде успешных операций по уничтожению отрядов оккупантов. За проявленный героизм был дважды награжден Орденом Ленина и Орденом Красной Звезды. После этого Коммунистическая Партия Латвии направила Иманта на подпольную работу в тылу врага — он организовал в Риге подпольный антифашистский центр, типографию для печати листовок, химическую лабораторию для получения взрывчатки, несколько конспиративных квартир. Его товарищи — Джемс Банкович, Малдис Скрейя, Я. Кронс, К. Мейкшанс и другие помогали ему в этой опасной работе.
В феврале 1944 года в результате предательства гестапо удалось выйти на след Судмалиса. Он был предупреждён об измене, однако несмотря на грозившую ему опасность быть схваченным, предпочёл прибыть в Ригу, чтобы оповестить подпольщиков. Предпринятые им действия позволили сохранить организацию.
18 февраля 1944 года он и еще несколько товарищей были арестованы гестапо. Задержанные были доставлены в Рижскую Центральную тюрьму и подверглись допросам с применением пыток и истязаний. Находясь в заключении, Имант Судмалис успел передать за пределы тюрьмы сообщение, в котором предупредил оставшихся членов подпольной организации о произошедшем предательстве.
Вскоре гитлеровцы приговорили его к смерти.
В своей последней записке на волю Имант написал:
«Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови…»
25 мая 1944 года в Рижской Центральной тюрьме нацистскими палачами были казнены: коммунист, красный партизан и организатор антифашистского сопротивления Имант Судмалис, а так же его товарищи по борьбе — комсомолец Джемс Банкович и трое других, чьи имена, к сожалению, остались неизвестны. После войны они были похоронены на кладбище Райниса в Риге, где им был установлен памятник. Надпись на памятнике гласит: «Ваш подвиг нас на подвиг зовет». Иманту было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Участники памятного мероприятия зажгли в память о латышских героях-подпольщиках 5 свечей по числу лучей золотой звезды, а так же посадили на могиле героев живые цветы ярко красного цвета.
Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Советской Латвии!
Социалистическое Движение Латвии
"Darba Balss": о "Бессмертном полке" и латышах-подп