![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Мэр также отметил, что недавно выяснилось — экспортировать рыбную продукцию в США и Канаду не удастся, так как американские власти создали для этого юридические препятствия. "И кто же тут союзник — Россия, которая запрещает экспорт шпрот из-за нарушения нормативов, или США, которые юридически сделали так, чтобы Латвия не могла поставлять свою рыбную продукцию в Штаты?", — спросил Лембергс.
Тем временем в параллельной вселенной:
"Из-за российского запрета переработчики больше не покупают рыбу, поэтому растут объемы, которые мы успешно вывозим в Белоруссию, Украину и Казахстан. С последним есть проблемы, так как Россия запретила возить грузы через свою территорию, и приходится везти морским путем, что приводит к удорожанию продукции. Тем не менее, стабильный сбыт у нас есть", - сказал глава Латвийской ассоциации рыбных хозяйств Инарийс Войтс.
Он отметил, что в лучшие времена в Белоруссию вывозилось до 22 000 тонн мороженой кильки, но затем были уменьшены квоты. В этом и будущем году планируется экспортировать около 12 000 тонн. (12000 тонн это уже капец-капец? - maksim_kot)
Также Войтс сообщил, что рыбаки последние годы успешно использовали поддержку ЕС и оснастили свои предприятия линиями по переработке рыбы. (может быть бесплатно, без отдачи кредитов? - maksim_kot)
Также планируется запустить завод по производству рыбной муки, и Войтс уверен, что заказы из ЕС, Белоруссии и Украины на этот продукт будут.(также бесплатно построили? на чём строиться уверенность? - maksim_kot)
"Жаловаться правительству мы не пойдем. Рыбаки не ждут никаких встречных шагов и сами решат проблему", - добавил Войтс.(Как!? Как сами рыбаки решат проблему экономических санкций!?- maksim_kot)

У рыбаков очень серьёзный "защитник", а главное - умный!