Jun. 22nd, 2015 00:51
Телеграммы из Риги. 1941-й
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

фото отсюда
Телеграмма из Риги
23 июня 1941 г.
Строго секретно
Москва, ЦК ВКП(б) тов. Сталину
На территории Латвии были неоднократно сброшены мелкие десантные группы противника. Имеются случаи вооруженных бандитских выступлений.
Дабы не отвлекать силы Красной Армии, считаем целесообразным вооружение коммунистов и комсомольцев рабочей гвардии по ликвидации этих групп, для чего просим дать указание военному командованию о выделении 15000 штук винтовок и необходимого количества патрон.
Председатель СНК Латвийской ССР Лацис
Секретарь ЦК КП(б) Латвии Калнберзин
Телеграмма из Риги
25 июня 1941 г.
Строго секретно
Москва, ЦК ВКП(б) тов. Сталину
Для обеспечения защиты городов Лепая**, Риги вооружаем и организуем проверенный партийный актив, комсомол и рабочих. Настроение отличное, наступательное. Необходимо больше танков и истребителей.
Просим ускорить подброску подкреплений, так как в случае потери Либавы* и Риги будет отрицательно сказываться на настроении населения Литвы**
Секретарь ЦК КП(б) Латвии Калнберзин
Председатель СНК Латвийской ССР Лацис
=========
* АРГК – артиллерия резерва Главного командования. Ред.
** г. Лиепая. Ред.
Телеграмма из Риги
26 июня 1941 г.
Строго секретно
ЦК ВКП(б) товарищу Сталину
Внимательное ознакомление с положением на нашем участке Северо-Западного фронта и работой штаба Прибалтийского особого военного округа показало, что здесь в нашем распоряжении имеется достаточно сил для успешного отражения наступления противника, в особенности это относится к участку Лепая*. В штабе не соблюдаются основные правила организации работы. Между отдельными войсковыми соединениями нет связи, нет взаимодействия, также нет взаимодействия между отдельными видами оружия (авиация, пехота). Ввиду того, что разведка поставлена плохо, часто авиация не может бомбить колонны противника, так как штабу не известно, чьи эти колонны. Нами приняты все меры к поддержанию порядка в тылу и оказанию помощи фронту. Однако при неудовлетворительной работе штаба положение на нашем участке фронта остается неудовлетворительным.
В целях более тесной увязки работы партийных и советских органов командованием и оказания более действенной помощи фронту просим ввести в состав Военного совета фронта в качестве постоянного члена одного из секретарей ЦК КП(б) Латвии.
Просим Ваших указаний.
Секретарь ЦК КП(б) Латвии Калнберзин
Председатель СНК Латвийской Лацис
=========
* г. Лиепая. Ред.
отсюда
Тэги: