![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

и
Примечательно, что за восемь дней до оглашения контракта между «Газпромом» и BASF в США разразился «дизельный скандал» вокруг корпорации Volkswagen, который грозит немецкому предприятию штрафом в размере $18 млрд, не говоря уже о репутационных потерях.
подробности под катом
Отношения Москвы и Берлина в энергетической сфере неразрывно связаны с ситуацией на Ближнем и Среднем Востоке. Участие Воздушно-космических сил России в борьбе против «Исламского государства» на территории Сирии сделало Евросоюз более сговорчивым в вопросе газовых поставок. Не случайно «Газпром» и BASF/Wintershall завершили сделку по обмену активами именно 30 сентября, когда истребители ВКС РФ поднялись в сирийское небо по просьбе президента Башара Асада. Ведь совпадений в политике и глобальной энергетике не бывает. Тем более что дело касается крупнейшего российского газового концерна и ведущей в мире немецкой химической корпорации. Речь идет о «газовой Антанте», которая порождена не мифическими слоганами о славяно-германском «братстве», а необходимостью уравновесить влияние США в Старом Свете.
Условия сделки трудно переоценить: «Газпром» увеличил до 100% свою долю в WINGAS, WIEH и WIEE, а также получил 50% в компании WINZ, которая занимается разведкой и добычей углеводородов в Северном море. В свою очередь, Wintershall получила 25,01% в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения. «Наше сотрудничество — важный вклад в обеспечение энергоснабжения Европы», — цитирует сайт «Газпрома» председателя BASF Курта Бока. Глава российского концерна Алексей Миллер доволен сотрудничеством с BASF, которая отметила 12 октября памятную дату — 25-летие работы в РФ: «Мы начали с простой формы кооперации поставок газа, а сегодня работаем вместе по всей цепочке создания стоимости в газовой сфере — от добычи до конечного потребителя. Мы совместно реализовали крупномасштабные проекты, которые дали импульс развитию газового рынка Европы, созданию газотранспортной сети как в Германии, так и в других европейских странах».
Сделка «Газпрома» и BASF по обмену активами была отложена в декабре 2014 г. из-за гражданской войны на Украине, породившей санкционные барьеры между Россией и Евросоюзом. Тогда США сумели на время заморозить российско-германские контакты в области энергетики, сократив поставки газа в Старый Свет. Ныне динамика меняется. Предоставим слово зампредседателю «Газпрома» Александру Медведеву: «Ничего общего с тем, что было в прошлом году, нет. Никакого сравнения нет. Объемы экспорта существенно выше — 159−160 млрд кубометров против 146,3 млрд кубометров».
Примечательно, что за восемь дней до оглашения контракта между «Газпромом» и BASF в США разразился «дизельный скандал» вокруг корпорации Volkswagen, который грозит немецкому предприятию штрафом в размере $18 млрд, не говоря уже о репутационных потерях. Так что американские санкционные инициативы по России на поверку оказываются антигерманскими. Вашингтон действует в духе британской дипломатии начала XX века, стараясь предотвратить альянс «тевтонов» и «славян». Похоже, что с тех пор изменились лишь декорации.
«Газпром» развивает успех, пока имеется небольшой временной коридор. По данным Алексея Миллера, в первую декаду октября экспорт газа в Европу вырос на 35,8%. «Темп увеличения объемов поставки газа на экспорт в Европу в начале четвертого квартала существенно возрос. За первую декаду октября по сравнению с прошлым годом экспорт вырос на 35,8%», — цитирует ТАСС главу «Газпрома», который уточняет, что целевыми рынками для «Северного потока-2» являются Германия, Франция, Италия, а также такой газовый хаб, как Баумгартен. При этом меняется принцип продаж — спотовые цены, частичное введение которых продиктовано тем, что «цены с жесткой нефтяной привязкой ушли даже ниже спота», поясняет Миллер. «Первый российский газовый аукцион прошел успешно. Мы продали дополнительно 1,230 млрд кубометров с поставкой в Европу с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г.», — резюмирует он, говоря о дополнительных поставках в страны Евросоюза.
Не случайно агентство Bloomberg, которое периодически старается «уколоть» Кремль, пишет о том, что «президент России Владимир Путин готов изменить свой курс в отношении Турции, потребителя российского газа № 2, поскольку в сентябре согласился расширить «Северный поток», который напрямую связывает Москву и Берлин». Однако столь категорические выводы делать, как минимум, преждевременно: Анкара остается в приоритете, о чем пишет преподаватель стамбульского Университета Богазичи Алтай Атли. По его словам, Россия и Турция «очень взаимозависимы», «ни Москва, ни Анкара не готовы пожертвовать экономическими перспективами только потому, что имеют расхождения относительно перспектив Башара Асада в Сирии». Логика этого утверждения неоспорима, но более взвешенный подход требует от нас не поддаваться «экономическим страстям» в ущерб политике. В конце концов за последний год Москва не раз давала понять, что ее принципы преобладают над сиюминутной выгодой. Достаточно вспомнить речь президента Путина в Ереване по случаю 100-летия Геноцида армян в Османской империи.
На Ближнем Востоке главные ставки сделаны. Регион охватывает пламя многостороннего конфликта, что вынуждает Евросоюз (главным образом — Германию) присмотреться к России, которая уверенно защищает свои национальные интересы, вступая в тактические коалиции с иранцами, курдами и даже американцами. Брюссель боится политического одиночества, памятуя о знаменитой фразе Генри Киссинджера: «Великие державы не жертвуют собой ради союзников». Времени остается все меньше — на горизонте маячит опыт Пекина, который стремится к экономической и военной самодостаточности через глобализацию юаня и экспансию в Южно-Китайском море. Однако Европе опасно следовать примеру Китая, который являет собой не рыхлую федерацию, а унитарное государство, основанное на жесткой партийной иерархии. Едва ли европейцы готовы сомкнуть ряды с китайцами: если этого не произошло на протяжении двух тысяч лет, то почему коалиция должна образоваться сейчас? У Поднебесной нет союзников, она слишком населена, чтобы нуждаться в друзьях. Другое дело — Евросоюз, который подобно США теряет белое население. Вашингтон и Берлин нуждаются в России. Кого выберет Москва? Такова главная интрига первой половины XXI века.
Источник
Антанта? С Германией? Ладно... Нехай черт, нехай бис, абЫ яйця нИс!
Сказочные идиоты, амеровские шавки, выдают желаемое за действительно:
Газопровод, протянутый из Польши в Литву, повлияет не только на отношения между Европой и Россией, но и на цену на газ. Такое заявление сделал президент Европейского Совета Дональд Туск.
«Основной поставщик — то есть Россия — могла применять высокие цены на газ потому, что не было диверсификации. Разумеется, проект газовой смычки между Польшей и Литвой повлияет на отношения между Европой и Россией и на газовую политику», — сказал он журналистам в Брюсселе.
Лента.ру выдала:
Адвокаты юридических фирм — Bentham и Quinn Emanuel — начали переговоры с инвесторами Volkswagen из Норвегии и Катара о подаче иска против автомобильного концерна. По данным юристов, потери инвесторов из-за «дизельного скандала» составили около 40 миллиардов евро. Об этом сообщает газета The Telegraph.
А вот собственно и перепост на тему Volkswagen:
Оригинал взят у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Фирму Volkswagen в США обвинили в мухлеже с выхлопом дизельных двигателей. Оказалось, что данный производитель вместо того, чтобы стремиться к снижению вредных выбросов своих двигателей предпочел иной путь. А именно - "подогнать" их параметры к проходимому автомобилем "сертификационному тесту". Т.е., на теста двигатель выдает требуемый минимум выбросов, а в случае с реальной ездой - их количество возрастает на порядок. В принципе, ничего страшного в этом нет - все равно в тех же Штатах полно автомобилей, созданных еще до того, как современные экологические нормы пришли в силу. Да и количество фольксвагенов в США так же не сказать, чтобы было велико. Однако важно другое: германский производитель выбрал именно тот путь, который является самым естественным и вероятным в современных условиях. А именно - ради получения сертификата сосредоточился именно на получении сертификата, а не на чем-то ином. И понято, что в данной ситуации нельзя сказать, что подобный путь не выбирают и остальные участники рынка - просто они пока не попадались...
Гораздо важнее тут то, что данный факт показывает иллюзорность "основного преимущества" дизельных двигателей - "экологичности". А именно это подавалось, как главная "фишка" германских (и не германских) машин. Теперь становиться понятным, что пресловутая "экологичность" являет собой ни что иное, как соответствующую надпись в сертификате - и не более того. Получил - молодец, не получил - лох.
Это порождает интересные моменты. Малютка "Ока", например, не смогла получить сертификат "Евро-2"- и была призвана не соответствующей экологическим нормам, а поэтому - выпуск ее прекращен (замена двигателя увеличивала цену автомобиля в два раза). А вот пресловутый Лексус или тот же Гелендваген, понятное дело, получил - и "Евро-2", и "Евро-3", и т.д., вплоть до "Евро-6". И никого не волнует, что машина весом в 3,5 тонны (как груженая "Газель") однозначно сожжет гораздо больше топлива, нежели та же "Ока". Потому, что от физики никуда не деться - и если нам требуется перевезти какую-то массу топлива из точки А в точку Б, то основные затраты не могут быть ниже, нежели требуемая для этого работа + КПД двигателя. А КПД ДВС реально не меняется уже лет 50 (Даже смена карбюратора на "впрыск" реально позволяет улучшить работу лишь на некоторых режимах, занимающих не так уж много времени за весь цикл езды). Так что если считать по количеству реально затраченного топлива (и выпущенных газов, соответственно), то более тяжелая и мощная машина, в любом случае, потребит его больше.
Получается, что все эти "экологически чистые" машины есть ни что иное, как чисто маркетинговый ход. Т.е. решение, позволяющее продать больше новых машин, прерываясь их безвредностью для природы". Отдельно надо рассматривать "гибриды" и электромобили - поскольку очевидно, что энергию для заряда батарей они получают отнюдь не из вакуума, а так же, не от энергии солнца или ветра. "Солнечные" электромобили, кстати, регулярно появляются в течении последних 50 лет - и все безрезультатно, поскольку имеют очень скромные параметры. И это не говоря уж о том, что существует гораздо более простой и разумный путь сокращения выбросов - общественный транспорт.(О том, что возможно вообще радикальное снижение числа поездок, можно даже не заикаться - во всех грехах обвинят).
А вот появление более дорогих, но более "экологичных" или "экономичных" машин - самое приятное дело и для покупателей, и для продавцов. Вот и стараются и те, и другие - на каждом автосалоне оказывается полно "сенсаций" и "прорывов" в той или иной области, которые впоследствии оказываются той же самой "жестянкой с мотором", шумной и экологически вредной, что и десятилетия назад. Так что на этом фоне случай с Фольксвагеном - это так, мелочь...
Проблемы выявлены у Фольксвагена и Ауди вплоть до А3.
Исследование "с пристрастием" (в том числе и теми же конторами) БМВ, Мерседес и старших моделей Ауди - никаких проблем не выявило.
Странно? Ничуть.
Дело в ЦЕНЕ.
Хочется возможно более экологически чистую машину? Не вопрос. Но ценник будет соответствующий.
То же касается и еды, заводов и всего остального.
Все, что технически сложно - экономически дорого
Кстати, общественный транспорт на родине Фольксвагена развит вполне неплохо.

no subject
no subject
немцы освободились от трубы(которая будет загружена прОцентов на 40 )- зато приобрели месторождения.
Уренгой немецкий, панимаешь)))