![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Посол США в России Майкл Макфол посетил выставку «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 — 1944 гг.»
М. Макфолу были показаны фотографии карательных операций, осуществлявшихся нацистами и их латвийскими пособниками на территории России и Белоруссии, рассказано о трагических судьбах малолетних детей, угнанных в концлагерь Саласпилс и эксплуатировавшихся латвийскими сельскими хозяевами.
Посол США М. Макфол и директор фонда "Историческая память" А. Дюков во время экскурсии по экспозиции выставки
Посол США М. Макфол и директор ГЦМСИР С.А. Архангелов во время экскурсии по экспозиции выставки
Посол США М. Макфол и директор фонда "Историческая память" А. Дюков во время экскурсии по экспозиции выставки
Супруга посла США Д. Макфол и директор ГЦМСИР С.А. Архангелов во время экскурсии по экспозиции выставки
По мнению директора фонда «Историческая память», выставка произвела впечатление на американского посла. «В заключение экскурсии Макфол выразил сожаление, что не бывал в мемориальном комплексе Саласпилс, - отметил Александр Дюков. - Надеюсь, что наша выставка в некоторой степени поспособствует пониманию дипломатами трагических страниц нашей недавней истории».
Историко-документальная выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.» подготовлена фондом «Историческая память» и Государственным центральным музеем современной истории России в рамках программы «Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень», реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом «Память, ответственность и будущее».
На выставке впервые в Москве представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. В 1943 — 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично — угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей – русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и работали на латышских сельских хозяев. Выставка «Угнанное детство» - дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим.
Посетители выставки могут ознакомиться с фотодокументами и свидетельствами очевидцев страшных преступлений, совершенных нацистами и их пособниками, увидеть сожженные деревни, карателей и их жертв, бесчеловечный быт концлагеря Саласпилс, услышать рассказы спасшихся людей и вспомнить о погибших.
В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные сотрудниками фонда «Историческая память» в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и частных коллекций.
Выставка открыта для посетителей в Государственном центральном музее современной истории России с 19 января по 5 февраля 2012 года.