![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Источник: http://baltijalv.lv/news/read/18333
В субботу в Риге в одном из магазинов сети Polaris состоялась презентация новой книги известного латвийского историка, председателя Балто-славянского общества Олега Пухляка "Действия русского и английского флотов под Ригой в 1812 году".Издание, оплаченное депутатом Сейма Латвии от объединения "Центр согласия" Игорем Мельниковым, приурочено к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, которая не обошла стороной Ригу и другие территории нынешней Латвии, входившие в начале XIX века в состав Российской империи.
В презентации новой книги Пухляка приняли участие его коллеги-историки, энтузиасты и любители всевозможных исторических изысканий и просто любители исторического чтения. "Эта книга - начало большого пути. В конце 2011 года было создано неформальное юбилейное общество, призванное достойно встретить 200-летие Отечественной войны 1812 года. задача этого общества в мемориализации истории этой войны. И в этой связи хотелось бы разубедить нас же самих в том сложившемся, увы, убеждении, что на территории современной Латвии нечего серьезного в то время не происходило. И хотя судьба наполеоновской армии решалась в других сражениях, и Рига находилась в стороне от основного направления удара армии Наполеона, но все же и на нашу, так сказать, долю выпала толика военных тягот. Действиям русских и английских моряков в Рижском заливе и на впадающих в него реках и посвящена данная книга", - сказал ее автор.
Подчеркнув, что в современных условиях написать книгу легче, чем издать ее, Пухляк передал слово спонсору - Игорю Мельникову. Тот был немногословен, отметив, что всегда интересовался историей, а 200-летний юбилей такого события, как Отечественная война 1812 года служит прекрасным поводом, который не только можно, но и должно отметить выпуском в свет посвященной ему литературы. Мельников заверил, что и впредь будет содействовать появлению таких книг.
В свою очередь подготовивший макет издания историк-любитель Александр Ржавин отметил огромный недостаток литературы по военной истории Прибалтики. "Не следует забывать, что русские солдаты совершали подвиги и гибли не только на полях сражений под Москвой, но и в наших краях. Эти подвиги и места захоронений русских воинов должны быть увековечены, и если этого не сделаем мы, то этого не сделает никто", - подчеркнул он.
Всегда интересовавшийся вопросами истории, журналист газеты "Вести сегодня", депутат Сейма Латвии Николай Кабанов("Центр согласия") пожелал автору обратить внимание на политический аспект Отечественной войны 1812 года. Процитировав недавнее, выдержанное в духе лакея Смердякова ("Жаль, что, что умна нация не завоевала глупую-с", - напомнил аудитории Кабанов классика) высказывание министра обороны Латвии Артиса Пабрикса ("Единство"), что история Европы могла сложиться иначе и даже в лучшую сторону, если бы наполеоновская Франция разгромила Россию, Кабанов выдвинул предположение, что столкновение двух великих континентальных держав явилось результатом интриги Англии.
За Англию вступился заместитель главного редактора газеты "Вести сегодня", также большой любитель истории Константин Гайворонский, который напомнил, что в трех крупнейших войнах XIX-XX столетий, т.е. во всех войнах, получивших у русских наименование отечественных, Великобритания выступала в качестве союзницы России, а не ее противницы. Между прочим Гайворонский похвалил автора за добросовестность: "Корректность и объем информации, посвященной действиям Англии, позволяет читателю сделать собственные выводы. В наше время, когда каждый гнет свою линию, не считаясь с фактами, это редкость".
Некую золотую середину в споре о роли Англии в истории России обнаружил другой участник презентации - специалист по истории береговой обороны и укреплений, издатель военно-исторического журнала BALTFORT Юрий Мелконов. Напомнив высказывание лорда Пальмерстона о том, что у Британии нет постоянных друзей или врагов, но только - постоянные интересы, Мелконов отметил, что на острие этих интересов всегда действовал английский флот. "Хотите знать, чего хочет Англия, смотрите, куда направился английский флот", - сформулировал он.
С особой теплотой Пухляк представил собравшимся участникам презентации своего университетского учителя Эрика Адольфовича Жагарса. "Я благодарен Эрику Адольфовичу и как учителю, и как принципиальному человеку, который не стал менять взглядов и каяться, когда это требовалось сделать, за что заплатил достаточно дорогую цену", - сказал он.
Жагарс выступил с небольшой лекцией, в которой отметил особенности отношения местного немецкого дворянства к военным событиям - если лифляндское дворянство безусловно поддержало царя, то курляндское дворянство во главе с администрацией недавнего Курлянского герцогства перешло на сторону Наполеона. Он также отдал должное известному в Латвии просветителю и другу латышей Гарлибу Меркелю, который издавал в этот период газету на немецком языке с целью распространения ее в рядах союзных Наполеону прусских войск. По словам Жагарса, Меркелем была проведена большая работа по разложению прусских войск. "Не можем мы забывать и латышское население, которое даже получило высочайшую благодарность за готовность в любой момент отразить наступление неприятельских войск на Ригу и ее укрепление, которые защищались добровольцами из самой Риги и окрестных поселений. Особый Лифляндский казачий полк, дошедший до Парижа также был первоначально сформирован из местных крестьян-добровольцев", - сказал Жагарс.
Касаясь непосредственно представляемой книги, Жагарс отметил, что присутствие флота в Рижском заливе сыграло большую роль в остановке французского наступления на северо-восточном направлении. Учитель похвалил ученика за то, что тот не пошел по пути переписывания всей кампании 1812 года на территории современной Латвии, сосредоточившись на конкретной и четко очерченной теме.
"Это неблагодарный, кажется, труд. Но каждый историк вкладывает маленький кирпичик в историю нашего города, нашей страны. Это уже четвертый кирпичик Олега", - заключил свое выступление Жагарс, имея в виду другие работы Пухляка - "Русские в Латвии со средневековья до конца XIX века", "Великая Северная война на территории Латвии. 1700-1721", "Сто русских портретов в истории Латвии" и "Славянская история Латвии".
Отвечая на вопрос ИА REGNUM, на каких источниках написана книга, Пухляк указал на изданный к 100-летию Отечественной войны в 1912 году С.Н. Сивицким сборник документов по войне в Прибалтийском крае, а также на британские материалы, с которыми познакомился благодаря другой ученице Жагарса Аните Черпинской. В целом, следует отметить профессиональность подхода Пухляка, который собственно историческую часть монографии предварил очерком историографии вопроса. "Только совместными усилиями мы можем достичь какого-то успеха", - поделился своим рецептом Пухляк.
Между прочим, он посетовал, что настоящая исследовательская работа не встречает отклика у различных российских фондов, в которые Пухляк обращался. "Руководство этих оперирующих, как правило, бюджетными средствами учреждений не понимает, что без работы в архивах и копирования архивных документов, серьезное исследование невозможно", - сказал он, отметив, что такая позиция казалось бы заинтересованных в деле исторического просвещения институций толкает историков на путь компиляций и плагиата, что не только не способствует развитию исторической науки, но даже вредит ему. В планах неформального юбилейного общества по празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года издание еще нескольких работ. Первой в очереди стоит книга, посвященная Динабургской (Даугавпилсской) крепости.
Тэги: