![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В этом году МОН уже поддержало закрытие трех школ. В июле в Баускском крае ликвидируют Межотненскую среднюю школу-интернат, в которой учится 39 воспитанников. В середине лета в Гулбенском крае закроется основная школа в Дауксте, где учится 48 школьников. В свою очередь в Вентспилсском крае в августе закроется Зелекская основная школа.
Еще в прошлом году МОН согласовало закрытие Маркалнской основной школы в Алуксненском крае и Юркалнской основной школы в Вентспилсском крае. Эти школы прекратят деятельность летом этого года. В Маркалнской основной школе учится 58 школьников, в Юркалнской основной школе — только 12 воспитанников. Кроме того, в Елгавском крае будет ликвидирован филиал Элейской средней школы в Лиелплатоне, его присоединят к элейскому детскому саду "Камените".
Таким образом, уже сейчас к закрытию готовятся шесть учебных заведений.
Кроме того, до начала нового учебного года будет реорганизовано еще 11 школ.
В Мазсалацском крае объединят Раматскую основную школу и Мазсалацскую среднюю школу. На их базе образуют Мазсалацскую среднюю школу. В ходе реорганизации Смилтенской гимназии, Смилтенской центральной средней школы и Смилтенской основной школы Трех холмов появится Смилтенская средняя школа. Кемерская средняя школа в июле будет реорганизована в Кемерскую основную школу, в свою очередь Лиелупская средняя школа в Юрмале будет реорганизована в Лиелупскую основную школу.
С 1 сентября объединят 1-ю Айзкраукльскую среднюю школу и Айзкраукльскую городскую начальную школу. В результате будет образована Айзкраукльская краевая гимназия.
Еще в прошлом году было согласовано объединение средней и основной школ Аусеклиса в Буртниеки.
Министерство также утвердило реорганизацию нескольких учебных учреждений, которая произойдет в последующие годы. Так, в 2017 году Гулбенская средняя школа станет Гулбенской основной школой. В 2018 году Ислицская средняя школа станет основной школой. Узварская средняя школа будет преобразована в основную школу.
Решение о реорганизации, закрытии или основании школы принимает местное самоуправление. О своем решении самоуправление сообщает МОН и просит это решение согласовать. Министерство оценивает полученную информацию и утверждает решение самоуправления либо отклоняет его.
Комм: Что нам вещает кандидат в премьеры Латвии:
- Назовите три конкретные цели, которые ваше правительство планирует достичь в ближайшие три года!
- Если мы воспринимаем безопасность Латвии как несомненный приоритет, то фактически есть три задачи. Четвертой целью является демография, которая принесет плоды в немного более отдаленном будущем.
Цель номер один — увеличение доходов государства. Впервые мы утвердили ее в качестве концентрированного приоритета, причем не только как задачу для Министерства экономики. Всем министерствам следует сотрудничать.
Что касается налогов, то на данный момент мы не планируем ни их уменьшение, ни увеличение. Однако к 2020 году берем на себя обязательство достичь того, что доход от налогов составляет 33% от ВВП. Сейчас мы собираем лишь 28%.
Речь не идет о поднятии налогов — большие резервы находятся в теневой экономике. У нас есть амбициозная цель забрать в 2018 году от теневой экономики на 1% больше — и это принесет 250 миллионов евро. Планируется и инвентаризация налоговой системы.
Вторая цель — реформа здравоохранения, разработка системы обязательного страхования здоровья. В этом году планируется изучить, куда деваются деньги в этой отрасли, а в 2017-м приступим к разработке новой модели.
Цель номер три — реформа образования. Трех лет совершенно достаточно, чтобы мы укрепили систему, которая нацелена на качество.
Надежды на успех подкрепляет тот факт, что все министры будут работать сообща. Например, Минсообщения должно будет изучить обеспечение автотранспортом и, возможно, изменить эту сферу таким образом, чтобы дети попали в школу. Однако следует понимать, что лишь первые 4 класса можно устраивать "теплицу" возле дома — больше государство не может позволить.
- Какие вопросы при разработке декларации стали источником разногласий? (Интервью было взято 5 февраля, еще до того, как коалиция сумела договориться по содержанию этого документа)- Мы договорились о том, что скажем "нет" новым квотам в вопросе о приеме беженцев, однако Национальное объединение хочет подчеркнуть статус Латвии в связи с нашим прошлым и заявить, что в плане интеграции мы себя уже исчерпали.
Я думаю, что это наше внутреннее дело, которое вряд ли стоит выпячивать перед всем миром. Это наша большая проблема, наше наследие. Но нужно двигаться вперед, а не плакать о том, что было.