maksim_kot: (кот-аналитег)
[personal profile] maksim_kot
Начали приходить письма с налогами на недвижимость

Получив от самоуправления извещение с суммами налога на недвижимость, многие семьи были в шоке: хотя кадастровая стоимость жилья почти не изменилась, некоторым жителям придется платить вчетверо дороже. Коснулось это и землевладельцев, и частных домов, и владельцев стоящих пустыми квартир.

Например, жильцы дома в Кекавской волости получили две налоговые позиции: одну, как обычно, за свою квартиру, вторую — за некую недвижимость на той же улице. Как выяснилось, дополнительные 57 евро Кекавская дума требует заплатить за автостоянку. Люди были изумлены, что налог за стоянку может быть больше, чем за двухкомнатную квартиру в Риге, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze.


Как пояснили в самоуправлении Кекавской волости, в данном случае отдельный счет был выписан за подземную автостоянку и подвал. Несмотря на то, что кадастровая стоимость подсобных помещений оценивается на 70% меньше, чем жилых, при подсчете налога этот факт муниципалитет не учитывает.

Следует учитывать и тот факт, что часть самоуправлений Латвии ввела новый принцип налоговой ставки, которая напрямую зависит от того, декларирован ли на объекте недвижимости какой-нибудь жилец или нет. В качестве примера издание приводит ситуацию с 84-летней пенсионеркой Дзидрой, которая после смерти мужа получила садовый домик в Гаркалне. Так как живет одна, то не может задекларировать место жительства в двух местах сразу. В итоге старушка получила счет от Царникавской думы в размере 369 евро.
Учитывая, что пенсия Дзидры составляет 241 евро, оплатить налог на недвижимость она не в состоянии. В думе ответили следующим образом: или оплачивайте, или продавайте эту недвижимость. До тех пор, пока там никто не будет задекларирован, налог поднят в 7,5 раз.

Газета отмечает, что Рижская дума, например, одиноким пенсионерам предлагает на налог на недвижимость скидку в размере 50%.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/svezhie-scheta-na-nedvizhimost-dva-sluchaya-kogda-nalog-pridetsya-platit-neponyatno-za-chto.d?id=47128927
- поэтому и молятся пенсионеры на мэра Риги Ушакова...

Но это ещё цветочки, как оказалось Налоги в Латвии - одни из самых низких в ЕС, и в будущем в этой сфере необходимо постепенно водить коррекции, заявил в интервью агентству LETA премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).
http://g3.delphi.lv/images/pix/520x315/ZDyECUjyAUU/latvijas-ministru-prezidents-maris-kucinskis-kucinskis-47116193.jpgВ то же время он указал, что в настоящее время Латвия не может себе позволить повышать налоги, потому что это вызовет ответную реакцию предприятий - они будут покидать страну и начинать производство в других местах. Также премьер-министр признает, что правы те, кто говорит о необходимости пересмотра политики налога на недвижимость в сторону его повышения.
"В долгосрочной перспективе нужно повышать налоговое бремя, но очень постепенно, а не так чтобы всех шокировать. Также следует помнить о реакции общества, которая в случае повышения налогов довольно велика. Но какие-то коррекции, вероятно, в будущем нужны", - отметил глава правительства.
http://www.delfi.lv/biznes/bizopinion/kuchinskis-v-dolgosrochnoj-perspektive-nuzhno-povyshat-nalogi.d?id=47127427

Комм: То есть чувак прямо говорит: предпринимателей мы трогать не будем, но вот недвижку ещё повысим, не сразу правда... Корректировать второе-третье место по бедности в Европе мы не будем, откорректируем налоги! Предыдущий премьер обещала что мы будем жить как в Дании... теперь даже боязно представить.

Удивительно что "Только 67% жителей Латвии считают, что Евросоюз должен помогать более бедным странам. Это самый низкий показатель общественной солидарности, зафиксированный на территории ЕС, свидетельствуют результаты последнего исследования Eurobarometer." - это 67% оптимистов в стране считают что Евросоюз должен помогать более бедным чем вторая-третья страна (это я про Латвию) по бедности в Евросоюзе? Они не считают что Евросоюз должен подтягивать своих "союзников"? Что у людей в головах? Одно радует - таких "оптимистов" в прошлом году было на 10% больше.

Ну, и на последок "забавная история" про покупку квартиры. Ну, очень оптимистичная :)
Напомню что 50% работающих получают зарплату до 450 евро.

Реально ли молодым людям накопить деньги на квартиру?
Сколько лет понадобится, чтобы появилась возможность оплатить первый взнос?

"Под впечатлением статей "Так слона не продашь. Почему квартиру в Риге не купить, даже если есть деньги и желание" и "Инструкция по применению. Как выбрать лучшее жилье в Риге и не пожалеть" также захотелось поделиться личным опытом. Вероятно, предыдущие статьи писали дяди и тёти за 40. Судя по текстам, их вообще не особо волновала ни цена, ни ежемесячные выплаты. Я же хочу высказаться со стороны поколения 90-ых", - пишет читатель Delfi Алексей.

"Начнём с того, что у молодёжи изначально нет жилья. К тому же оно им и не сильно нужно на первых этапах. Жизнь с родителями хороша и прекрасна! Но в какой-то момент все взрослеют, у молодых людей появляются вторые половинки и острое желание съехать от родителей, пожениться и стать независимой семьёй.

В момент первой мысли о жилье, каждый задумывается о кредите. Но после поиска информации в "гугле", эти мысли мгновенно исчезают из-за суммы первого взноса. У молодёжи просто нет таких денег. Даже если молодой человек уже работает, его зарплата уходит на гаджеты, модную одежду, отдых, автомобиль, путешествия...

Соответственно, все начинается с аренды квартиры. Цены здесь варьируются от 150 евро в месяц, и доходят до нескольких тысяч. Молодёжь, конечно же, ищет подешевле. К сожалению, эти 150 евро обременяются ещё и коммунальными платежами. В серийном жилье в зимние месяцы счета за коммунальные услуги составляют минимум 70 евро, и для молодёжи – это новые расходы.

Как происходит в реальности

А теперь оценим возможности накопить на первый взнос по кредиту. Молодой муж – студент, без опыта работы с зарплатой в 550 евро. Молодая жена – студентка, без опыта работы с зарплатой в 450 евро. Общие расходы на жизнь вдвоём – 750 евро. Расходы на аренду жилья 150 евро. Итого в копилку уходит 100 евро в месяц.

А теперь давайте посмотрим на рынок недвижимости. Самые дешёвые квартиры в Болдерае, самые дорогие – на Тейке, но сумма первого взноса у обеих квартир одинаковая, поскольку "неликвидную" Болдераю банк финансирует хорошо если на 70% (а зачастую и вообще без вопросов отказывает в кредитовании в подобных районах), а в "перспективной" Тейке могут и 85% профинансировать. В итоге, однокомнатная квартира на 30 кв.м. в Болдерае стоит 20 000 евро, на Тейке 30 000 евро, но первый взнос у обеих 5 000.

О личном опыте накоплений

Вот так копишь по 100 евро в месяц... Копишь, копишь... Вдруг премия. Откладываешь в копилку. Вдруг непредвиденные расходы. Забираешь из копилки... За 4 года накопилось около 4 000 евро. Начинаешь уже искать квартиры, но тут вдруг всплывают подводные камни.

Квартира стоит 20 000 евро. Банк финансирует 75%, но финансирует не от цены, а от оценочной стоимости, которая, конечно же, оказывается ниже цены тысячи на две. И первый взнос чудесным образом вырастает с 5 000 до 7 000 евро.

Забываешь про квартиры ещё на год. Копишь, копишь, копишь. Через год уже находишь классный вариант. Идёшь в банк, а он такой: "А тут у нас через полгода в стране нехороший закон про "отданные ключи" вступит в действие. Теперь банк финансирует только 50%". Со стеклянными глазами выходишь из здания банка, смотришь на припаркованные рядом "мерседесы", на построенные рядом новостройки, и молча садишься на автобус, да поближе к дверям - вдруг контролёры.

Заключение

Благо через полгода новый закон отменили, и кредитование вернулось в норму. Но и на этом подводные камни не закончились. Оказалось, что накопленного первого взноса все равно не хватит, так как оформление бумаг, услуги нотариуса, оплата налогов – это ещё одна тысяча, и ещё один год накоплений.

Но спустя это время, наконец-то происходит кульминация: вы переезжаете из вашей уютной арендованной квартирки в собственную обшарпанную. Без мебели, спите на надувном матрасе, а вещи на стирку отвозите к родителям".

http://www.delfi.lv/reporter/news/stories/ozhidaniya-i-realnost-kak-molodezh-spravlyaetsya-s-kreditami-i-pokupkoj-zhilya-v-latvii.d?id=47127975

получил "письмо счастья" - тоже в шоке! :))


Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 16:15
Powered by Dreamwidth Studios