maksim_kot: (kommi-kot)
[personal profile] maksim_kot
Оригинал взят у [livejournal.com profile] schriftsteller в Сделка века или предательство товарищей?
Еще немного о брежневятине.
Для того, чтобы взглянуть на истинное политическое лицо Леонида Ильича, надо вспомнить известную сделку века "газ-трубы", заключенную министром внешней торговли СССР Николаем Патоличевым и министром экономики ФРГ Карлом Шиллером в феврале 1970 года. По этому договору предполагалось поставка 3 млрд. кубометров газа в ФРГ в обмен на 1,2 млн. тонн стальных труб большого диаметра для прокладки газопроводов. Разумеется, брежневяки утверждают, что это было такое мудрое решение, это была такая неотложная необходимость, мол, СССР не мог производить трубы и их "пришлось" покупать в ФРГ, которую в те годы в риторике именовали не иначе как "милитаристское реваншистское государство".
А если рассмотреть некоторые детали, то вся история обращается совсем другой стороной.
Во-первых, трубы у СССР были. Например, Челябинский трубопрокатный завод, возникший в 1942 году на оборудовании Мариупольского трубопрокатного завода, еще в 1963 года освоил выпуск труб большого диаметра для газо- и нефтепроводов. На первой прокатанной трубе даже написали: "Труба тебе, Адэнауэр!". К началу 1970-х годов это был крупнейший в мире трубопрокатный завод с годовой мощностью до 3,5 млн. тонн продукции. Да и вообще, СССР был в то время крупнейшим в мире производителем труб. СССР имел мощный тяжмаш, сильную конструкторскую школу, возможности стран СЭВ, среди которых были страны с сильным научно-производственным комплексом, такие как ГДР и ЧССР. СССР в те пятилетки строил много заводов и объектов, ничто не мешало построить еще один трубопрокатный завод, такой как Челябинский, и изготовить для него уникальное оборудование. Так что возможности для решения этой проблемы были, но не были использованы.
Во-вторых, иногда бывает очень полезно читать немецкие источники. В докладе для Министерства экономики ФРГ (Bethkenhagen J., Clement H. Forschungsauftrag des Bundesministers für Wirtschaft. Möglichkeiten der deutsch-sowjetischen Energie- und Rohstoffkooperation vor dem Hintergrund der sowjetischen Produktions- und Verbrauchsentwicklung. Berlin-München, „Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung Berlin“-“Osteuropainstitut München“, 1984) было сказано, что сделка века была вовсе не разовым контрактом, а была началом целой системы долгосрочных контрактов, подписанных в 1970, 1972 и 1974 годах. Они предусматривали поставки из СССР в ФРГ 11-12 млрд. кубометров ежегодно газа до 2000 года. В том числе 700 млн. кубометров газа для Западного Берлина. Впрочем, Брежневу это оказалось мало, и в 1981 году был подписан еще один контракт, действительный до 2008 года. Впоследствии, годовой объем вырос до 22-23 млрд. кубометров газа.
Газ в ФРГ пошел 1 октября 1973 года. И как своевременно! Как раз накануне мирового нефтяного кризиса, начавшегося 17 октября 1973 года, с началом войны Сирии и Египта против Израиля.
Прекрасный подход - снабжать ценным топливом и химсырьем (кстати, используемым для производства взрывчатых веществ, то есть имеющийм значение для военного производства) германских реваншистов и милитаристов, а в особенности снабжать советским газом такой центр шпионажа и подрывной работы против соцстран, как Западный Берлин.
В-третьих, чтобы немецкие товарищи в ГДР не нагревались, магистральный газопровод к германским реваншистам пошел через ЧССР. Между тем, в ГДР в начале 1970-х годов обозначились серьезные проблемы в топливном хозяйстве ввиду необходимости добычи огромного количества бурого угля. В ГДР за пятилетку 1980-1985 года поставлялось 32,5 млрд. кубометров газа, то есть по 6,5 млрд. в год. Вдвое меньше, чем для "германских реваншистов". Более того, магистральные газопроводы строили инженеры и строители из ГДР, оттуда же поставлялась техника и оборудование. Иными словами, Брежнев и его наследники заставили немецких коммунистов строить газовую трубу для снабжения топливом и сырьем своих заклятых соотечественников. Хотя этот газ мог бы пойти на нужды хозяйства ГДР.
В-четвертых, в самом начале 1970-х годов, то есть во время заключениях этих контрактов, германская политика ГДР резко и странно изменилась. До этого Вальтер Ульбрихт проводил линию борьбы за единое немецкое государство, социалистическое, разумеется. Это был очень серьезный вопрос, поскольку ранее ГДР объявлялась немецким государством, возникшим демократическим волеизъявлением немцев (по решению Немецкого народного конгресса), а не указке из Вашингтона, государством антифашистским и антивоенным. ФРГ же считалось продуктом мирового империализма и пошедших к нему на службу недобитых немецких нацистов. А в 1973 году его преемник Эрих Хонеккер вдруг заявил, что ФРГ - это другое немецкое государство, к тому же еще и враждебное. Линия на борьбу за объединение была свернута. А вот в ФРГ такого же свертывания провозглашено не было. Однако, неужели СССР не потребовали от ФРГ никаких политических уступок? Потребовали. Но в пользу Польши. В августе 1970 года ФРГ договором с СССР признала установленную еще Сталиным границу Польши и Германии по рекам Одер-Нейссе (она проходит там и сейчас), и она была закреплена договором ФРГ и Польши в декабре 1970 года.
Итак, можно сказать, что Брежнев и его приближенные попросту предали немецких коммунистов, за их спиной договорившись с ФРГ о продаже газа и связанных с этим вопросом политических уступках (не в пользу ГДР), ликвидировали главный политический аргумент в пользу существования ГДР, чем и заложили основу для будущего аншлюсса ГДР к ФРГ (Горбачев тут ничего сам не придумал, а довел до конца политику, заложенную Брежневым), и оставили хозяйство ГДР, испытывавшее сильный дефицит сырья, на голодном топливном пайке. Иными словами, сделка века - это был пролог к крушению ГДР, которой большая изобретательность Хонеккера и его товарищей не помогла.
Ну как после этого назвать брежневяков, которым германские реваншисты и недобитые нацисты оказались ближе и милее, чем германские коммунисты?

Date: May 27th, 2016 04:58 (UTC)

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com


херня какая-то...

трубы может и делали, но по старинке(сваренные из двух половинок вдоль), а ,,реваншисты,, передали Союзу новую технологию- из одного куска заворачивалось, типа спирали.
Об этом ( про трубный завод ) даже фильму художественную сняли!
и да!- американцы вроде как были против(не покупки газа, а передачи технологии), но немцы их не послушались:)))

пы.сы. я воошпе таких набросов не понимаю...тов. ,,шрфикстеллер,, (или как его там?)- он чего хотел сказать?
Что Л.И. Брежнев не любил т.Троцкого и не хотел делать мировую революцию?-так это и так все знают.

Что Л.И.Брежнев как социалист(социализм-это гос.капитализм, если кто не в курсе) проводил коммерческие сделки с выгодой для СССР?-так это и так все знают.


,,Мы все писали Хаммеровскими карандашами,,(с)Л .И. Брежнев.

Date: May 27th, 2016 07:42 (UTC)

From: [identity profile] maksim-kot.livejournal.com
"трубы может и делали, но по старинке"
- наличие шва как-то капитально влияет на трубопроводность? Нефть/газ бы не прошли?
Date: May 27th, 2016 08:15 (UTC)

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com

Я не спец по трубопроводам, но думаю: при новом методе(,,спирали,,) возможный диаметр трубы неограничен. Так, во всяком случае , говорили на советском ТВ. (целый фильм снимали художественный, на злобу дня, как говорится).Из половинок- вот сварили половинки, и всё- диаметр ограничен прокатом(шириной листа)
Может быть- себестоимость тоже имела значение. Хучь в СССР денег и не считали, но всё же...

Ну и , наверное- субъективный фактор: кооперация с евробуржуями, совместное предприятие, как говорится -,,выпьем за понимание!,,:)или конвергенцию, или просто выпьем:)

как было- так было.

Date: May 27th, 2016 08:26 (UTC)

From: [identity profile] maksim-kot.livejournal.com
Изготовление трубы вполне по силам стране полетевшей в космос. Кто-то не хотел заморачиваться ("субъективный фактор: кооперация с евробуржуями"), другой вопрос.
Date: May 27th, 2016 08:29 (UTC)

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com

тем не менее:,,В рамках контракта века "газ-трубы" магистральные газопроводные трубы большого диаметра (1420 мм) еще с 60-х прошлого века поставлялись немецкой фирмой Маннесман, и до конца 80-х доля концерна Маннесман в общем объеме поставляемых труб, как правило, не падала ниже 40%. Для решения очевидной проблемы труб большого диаметра в советское время на меткомбинате "Азовсталь" в 70-х был построен единственный в СССР широколистовой стан 3600. Затем в г.Харцызске был создан единственный в СССР завод по производству труб большого диаметра (ТБД), полностью оснащенный импортным (австрийское, бельгийское, немецкое) оборудованием. В советские времена и город Жданов (ныне Мариуполь) и г.Харцызск находились в Донецкой области УССР. Поскольку при распаде СССР стратегически важное оборудование не было эвакуировано за Урал, то основное производство ТБД осталось за границей.,,(с)


пы.сы. и не токмо трубы- и трусЫ, и жевачку:))) тоже покупали. Вот вам и космос!
Date: May 27th, 2016 08:35 (UTC)

From: [identity profile] maksim-kot.livejournal.com
Пришло время когда не о стране думали, а торговать начали. Расстреляли бы нахрен чуть ранее.
Date: May 27th, 2016 08:24 (UTC)

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com


http://www.apn.ru/opinions/article9309.htm

,,в г. Харцызске был построен завод , полностью оснащенный импортным(австрийское, бельгийское, немецкое) оборудованием.,,

Date: May 27th, 2016 20:15 (UTC)

From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Верхотуров сталиноид, а у них, согласно их мифологии, все пошло прахом после 1953 года.
Date: May 28th, 2016 04:10 (UTC)

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com

мифология- сильная вещь!:)

держит в плену понятий, определений..
Date: May 27th, 2016 08:48 (UTC)

немного лирики

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com


Будучи школьником- читал материалы ХХVII съезда КПСС. Вот об чем школьник подумал тогда?- для выполнения решений съезда надо народу в стране миллионов 500! и то- нормального народу! а так выйдешь на улицу- шпана, алкаши вокруг.:))

На космос работала вся страна!(даже наши Крейтусы).

Новое производство труб, своими силами: помимо просто завода- готовить кадры изобретателей, конструкторов-изобретателей, средства производства, станки, виды сварки изобретать(одного Патона на всё не напасесси) опять же делать оборудование для производства сварочного оборудования, прокат соответствующий и т.д.
До конечного результата дистанция огромного размера! И так на все отрасли промышленности - задача невыполнимая для одной страны.То ли дело- произвести плодово-ягодное в г. Агдам! там ничего изобретать не надо!
Вот и купили импортный завод.


еще раз- СССР с населением 230 млн. (из них - половина ,,белого,, населения- алкаши , ,,небелого,,- колхозники из Ср.азии и Закавказья)-не смог освоить всё имеющееся в мире производство.
У буржуев- НАТО и Общий рынок, а у нас - ,,социалистическая кооперация,, с Болгарией и Монголией- и переводной рубль!

Date: May 27th, 2016 09:47 (UTC)

Re: немного лирики

From: [identity profile] maksim-kot.livejournal.com
"материалы ХХVII съезда КПСС" - тогда уже поздно было пить Боржоми :(
Date: May 27th, 2016 11:01 (UTC)

Re: немного лирики

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com
,,уже поздно было,,- надеюсь, что не скатитесь на позиции сталинизьма, или...?

Date: May 27th, 2016 11:09 (UTC)

,,уже поздно было,,

From: [identity profile] maksim-kot.livejournal.com
1986 - уже всё "понеслось" с любой позиции :(

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 03:24
Powered by Dreamwidth Studios