![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ранее уже сообщалось, что в пятницу в результате отравления ядовитыми испарениями во время перекачки навоза на ферме погибли четыре человека. Еще трое пострадавших, среди которых двое детей, находятся в больнице.
Жертвами трагедии стали отец владельца крестьянского хозяйства, двое работников-мужчин и 40-летняя Сандра, мать шестерых детей. Сестра Сандры Илзе в разговоре с журналистами заявила, что в момент утечки испарений на месте происшествия находились пятеро из шести детей.
Именно дети вызвали на место спасателей и пытались сделать все для того, чтобы спасти взрослых. Увидев, что пять человек лежат без сознания в помещении, где проводились работы, младшие дети побежали на дорогу, чтобы остановить машины, а старшие, рискуя жизнью, попытались вытащить взрослых на улицу. 12-летняя девочка сумела выключить огромный миксер, который мог затянуть двоих потерявших сознание рабочих.
Несмотря на самоотверженные действия детей, спасти жизни четверых взрослых, в том числе их матери, не удалось. Детей поместили в кризисный центр, сейчас о них заботится Илзе и их отец, который жил отдельно от семьи. Илзе, однако, живет за границей и ей придется уехать, а отец живет в маленькой двухкомнатной квартире в Добеле вместе со своей сестрой.
Ранее уже сообщалось, что в связи с гибелью четверых человек в Яунберзе полиция начала уголовный процесс.
Комм: Картина маслом - мама батрачила (пятерых детей с собой!), тётя батрачит за границей, папа еле выживает с родственницей в другом городе, шестеро детей пойдут на адоптацию (?) -- история успеха!

no subject
no subject
Тема пошла с "В 2015 году Государственная трудовая инспекция (ГТИ) обнаружила незарегистрированных работников едва ли не на каждом втором сельскохозяйственном или лесохозяйственном предприятии.... незарегистрированная занятость и несчастные случаи с летальным исходом в 2015 году констатированы чаще всего именно на предприятиях этой отрасли. В прошлом году в ней произошло шесть несчастных случаев с летальным исходом..." - по тэгу "сельское хозяйство"
no subject
Происшествия несчастья на работе были во все времена и будут. От этого никуда не деться. Человеческий фактор. И то, что незарегистрированная занятость процветает, тоже нормально везде и всегда (в городах труднее, там половину зарплаты незарегистрированную в конвертах выдают). Государство, не зависимости от режима, всегда ищет, как побольше отнять, а человек всегда ищет, как меньше отдать. Вот, например, я – уже как полгода живу на селе, по местным меркам совсем незажиточный (нет у меня джипа свежево, нет полей, нет трактора по цене lamborghini), – решил построить детскую площадку на дворе (у тестья внуков все больше, а когда последняя дочь семьей обзаведется, вообще полная футбольная команда будет). С тестьем в лесу бревнышки повалили (естественно, никуда не сообщали – наши прапрадеды здесь дерево брали, и мы берем, а если мясо в холодильнике кончилось, беру берданку и в лес за мясом, если рыбку захотелось, ставлю сеть и пофиг, что не по какому то городскому закону – у нас здесь свой порядок вещей), но самым то строить нет времени. Один звонок местному "алкашу с золотыми руками" Удженсу, договорились о цене и дополнительной премии в литрах, мужик приехал на мопеде и за два дня все построил. Естественно, никто не собирался сообщить о диле в ГТИ. Нафиг? И нам меньше платить (а денег лишних не бывает), и работник больше получит. Так всегда было у будет. Ну а если я каждые полчаса на присмотрел бы, как работа идет, напился бы мужик, упал с лестницы, сломал бы шею и горожане могли бы поднять кипишь, что мол, это верный признак, что государство катится в бездну. Хотя так хорошо как сейчас, никогда еще не жили.
no subject
Не имея "полей и трактора" вы эксплуатируете местного батрака на мелкой стройке, а были бы поля/лес, так местный "янка" батрачил бы на вас только дым столбом!
Пока что вы доход извлекаете другим способом, вот и вся разница.
no subject
Аксиома: только 15-20% людей способны на самостоятельное предпринимательство, а остальные чисто психологически не могут – им легче под начальником. Так что не вижу принципиальной разницы, между собой, который последние 10 лет батрачил в типографии, делая рекламы, плакаты, буклеты и т.д., и местным алкашом, который спил наследство и теперь батрачит на меня (хоть спорадически, хоть постоянно). И даже предприниматель батрачит на заказчика. Таков мир и это норма.
no subject
К счастью, разделение на батраков и не-батраков не норма. "Аксиомы" такие исправляются обществом. Но сейчас мир таков.
no subject