maksim_kot: (дети)
[personal profile] maksim_kot
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rubaltic в Великая Отечественная война в латвийских школьных учебниках

Великая Отечественная война в латвийских школьных учебникахЛетом 1941 г., утверждают учебники, латыши встретили немцев как «освободителей». Причиной тому было «безжалостное обращение с населением в год власти коммунистов», который запомнился как «страшный год».

Немцев приветствовали цветами, так как было «все равно, кто прогнал бы ненавистную советскую оккупационную власть из Латвии».

Но беда была в том, что Гитлер был столь же тоталитарным вождем, как и Сталин, поэтому «уже в начале оккупации латыши утратили всякую надежду на восстановление независимости государства».

Сообщается, что именно советские репрессии «виноваты» в том, что в Латвии не возникло движения сопротивления немецким оккупантам.

При этом ученики должны знать, что «в тылу у немцев сражались только отряды, специально сформированные в Советском Союзе». В борьбу против Красной армии включились группы «национальных партизан», препятствовавших отступлению советских солдат и служащих, а также беженцев, «в «страшный год» выступивших против своего народа. Более того, они охраняли остающееся население от «мести» бежавших советских органов. В изложении материала о нацистских репрессиях и холокосте присутствует своего рода сдержанность. Во всех учебниках подчеркивается руководящая роль немецких нацистов в уничтожении евреев и цыган, но не во всех из них упоминается о соучастии латышских пособников в преступлениях.

Сообщается о попытках нацистского руководства представить уничтожение евреев как дело рук самих латышей, «вовлекая» отдельных представителей латышского народа, обиженных коммунистами, в механизм террора («команда Арайса») и широкую антисемитскую пропаганду.

Жители Латвии были «незаконно призваны» в Латышский легион СС, но при этом «боролись за свободу». Нацистская Германия решилась на создание легиона только после того, как начала терпеть поражения на Восточном фронте. Немецкое командование не доверяло латышским офицерам и, в нарушение «своих обещаний», назначало на высшие командные должности немцев. «Латышские воины, однако, сражались храбро, они верили, что свобода Латвии будет восстановлена». У латышей «были надежды, что со временем легион, так же как и латышские стрелки в Первой мировой войне и Освободительной борьбе, станут ядром армии восстановления независимой Латвии».

Некоторые учебники избегают упоминаний о принадлежности Латышского легиона к войскам СС, в других разъясняется, что с организацией и частями СС латышей связывало «только название».

В разъяснении характера и итогов Второй мировой войны подчеркивается, что два тоталитарных режима стремились уничтожить друг друга, заставляя народ Латвии участвовать в этой борьбе в ущерб его национальным интересам. В результате латышский народ потерял большую часть своей интеллигенции, вынужденной бежать на Запад или попасть в руки советских репрессивных органов. Результатом войны для Латвии стало то, что она «снова попала под советское оккупационное ярмо».

23 августа 1944 г. правительство Советской Латвии «совершило противоправный акт, отдав России шесть волостей Абренского уезда».

В 1945 г. на Потсдамской конференции И. Сталин добился согласия западных союзников на новый послевоенный порядок в Европе, в том числе «инкорпорацию» Латвии в состав СССР, хотя это признавали де-юре и не все страны Запада. В ходе репрессий пострадало много невиновных людей, которых обвиняли в сотрудничестве с нацистами.

Источник: Аналитический портал

Date: July 28th, 2016 04:56 (UTC)

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com


Началося, наверное, с того что сам Карлис наш, панимаешь, Улманис- тоже был диктатором...вот и метался от одного диктатора к другому...и народ метался вместе с ним- от одной диктатуру к другой, потом к третьей, потом опять к предидущей...


Парламентская республика с социал-демократами во власти ни фюллера, ни Сталина цветами не встречала бы!
Date: July 28th, 2016 06:01 (UTC)

From: [identity profile] maksim-kot.livejournal.com
Да ладно! Франция легла и ноги раздвинула за неделю, демократы епт :)
Народ не метался, народ пытался не сдохнуть. Метались мелкобуржуи чтоб капитальчик не потерять.
Date: July 28th, 2016 06:44 (UTC)

From: [identity profile] c-sis.livejournal.com


ессесено, у нас масштаб другой! Здесь главное, чтобы самоназначенный Карлис никаких докУментов с другими самоназначенными не подписывал бы. Вот в чём вопрос.
Чтобы народ имел моральное право, что типа не подчинился....правительство в изгнании(в Лондоне), то, сё...
Date: July 28th, 2016 06:51 (UTC)

From: [identity profile] maksim-kot.livejournal.com
У нас пока Карлиса нету. Технологии позволяют создать правительство в изгнании парой кликов на компе. В любом случае тримда будет :))
Date: July 28th, 2016 06:53 (UTC)

From: [identity profile] maksim-kot.livejournal.com
Эстонцы уже собрались переводить свою е-Эстонию в Лондон. А они не идиоты, в отличии от наших п..ов.

Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 17:00
Powered by Dreamwidth Studios