![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Эрик Жагарс: История под запретом
ТЕКСТ: ЕВГЕНИЙ АЗАРИН
ФОТО: VIDA PRESS

И все же историк Эрик Жагарс стряхивает ретушь с подчищенного прошлого и приоткрывает завесу над событиями, которые никто не хочет изучать.
Белые пятна своими руками
- В замечательной книжке Марка Ферро «Как рассказывают историю детям в разных странах мира» приводится множество примеров субъективного отношения историков к собственной истории. Так, в учебниках Франции после появления имени Карла Великого нет больше ни слова про Священную Римскую империю германской нации, хотя она существовала еще девять веков. А каких периодов не существует для латвийских историков? Умеем ли мы создавать белые пятна своими руками?
- Белые пятна мы создавали всегда. Скажем, от освещения событий 1917 года наши историки начали уклоняться еще во времена Ульманиса. Казалось бы - почему? Ведь в тот год впервые публично провозгласили независимость Латвии! Но загвоздка в том, что сделал это Латышский временный национальный совет, где были Чаксте, Мейеровиц, Берг, Замуэл - вся элита латышской интеллигенции, но там не было Ульманиса. А значит - «не считается». Хотя история интересная. Британия признала этот временный совет законным правительством Латвии де-факто и поддерживала его. Но когда англичане на военных кораблях прибыли к нашим берегам, то были шокированы. Оказалось, никакие массы за временным советом не стоят и его директивы в Латвии ничего не значат.

Еще одно сознательно созданное белое пятно - история с латышскими коммунистами, которые очень хотели сделать Латвию частью Советской России. Однако Советская Россия брать Латвию не хотела. Сегодня в это трудно поверить, но - факт: в 1918 году Ленин даже послал к латышским коммунистам Сталина, чтобы тот заставил их отказаться от идеи автономии Латвии в составе РСФСР и создать независимую Латвийскую советскую республику. Позже, в 1920 году, когда заключался договор между Советской Россией и Латвией, упорные латышские коммунисты опять выступили против, считая, что надо продолжать войну. И опять российским коммунистам пришлось их уговаривать, объяснять, что Россия истощена, что она не может себе этого позволить, что заключены договоры с Финляндией, Эстонией, Литвой, а потому и с Латвией надо заключить такой же договор.

Сегодня, согласно официальной линии, все правительство Стучки - это сплошные непатриоты Латвии и марионетки Москвы. Однако есть белое пятно, куда упрятаны факты, которые в эту картину не укладываются. «Марионетка» Стучка отказался создавать ВЧК на территории Латвии. А его «марионеточное» правительство отвергло кандидатуру Москвы на пост начальника морских сил и поставило своего человека, комиссара Зиединына. В гневе Советская Россия устроила Советской Латвии экономическую блокаду. Она свернула поставки продовольствия и отказалась возвращать в Латвию промышленное оборудование, эвакуированное ранее. Но кто об этой блокаде сегодня знает?
У нас нет проблем с историческими источниками. Громадные их пласты по сей день пылятся в библиотеках, но остаются неисследованными. Никто не хочет вскрывать бомбы, которые взорвут уже уложенную ровную картину. Считают, что пусть она лучше изобилует белыми пятнами. Кстати, вот вам еще одно такое обширное пятно - сельское хозяйство при Ульманисе. Источников - море. В Статистическом управлении хранятся все цифры, относящиеся к тому времени, разложенные прямо по месяцам. Однако изучать их охотников почему-то нет. Как думаете, почему? В чем тут загвоздка?

Мифы об «ульманлайки»
- Но погодите, это же то самое сельское хозяйство, которое завалило в 30-е годы беконом и маслом всю Европу. О нем все известно! С выставки об этом хозяйстве Атмода, можно сказать, началась. Публика конца 80-х была потрясена новым образом Латвии - кормилицы континента. И именно с той выставки пошло наше убеждение, что Европа и сегодня только и ждет, когда в ее рты снова потекут латвийские беконные реки и масляные ручьи.
- Эту радужную картину про пасторальную аграрную Латвию, житницу Европы, рисовали журналисты, политические активисты, ловкие манипуляторы общественным сознанием, да кто угодно. Но только не историки. Историки понимают ситуацию, вот и не горят желанием исследовать эту рискованную тему. На самом деле сельское хозяйство Латвии в 30-е годы было очень отсталым. Вот вам парадоксальные цифры: в Латвии жило 2 миллиона, из них сельским хозяйством занималось 1 200 000 человек, однако рабочих рук на селе категорически не хватало. Приходилось ввозить батраков из Литвы и Польши. Откуда такое странное противоречие? А все дело в отсутствии механизации. На всю страну имелось всего лишь 1300 тракторов и 9200 самых простых картофелеуборочных машин. Большая часть земли обрабатывалась вручную. Только 3 % хуторов имели электрическое освещение.
Урожайность была низкой. Если в Земгале собирали до 25 центнеров с гектара, то в Лудзе - всего 9 центнеров. В среднем выходило 15. Каковы причины такой урожайности? Не только в климате, но и в низкой аграрной грамотности. Ульманис, который семь лет жил в США, развернул целую кампанию - за повышение культуры ведения сельского хозяйства. Появились номальниеки: целая категория крестьянских хозяйств, которых требовалось обучить самым элементарным вещам. Из 270 тысяч хозяйств это было 100 тысяч, которые вообще ничего не знали. Они во второй четверти XX века вели хозяйство так, словно они жили в веке девятнадцатом. Их учили буквально всему: как строить колодцы, как ставить шиферные крыши, как повысить удои молока, как кормить домашних животных, чтоб больше практической пользы было, - в общем, азам крестьянского дела.

И эти номальниеки жили не только в глубинке, в Балви, отнюдь. Отсталые хозяйства начинались уже под Ригой. Все они были на учете, каждую неделю их собирали на так называемые вечера. Сначала шла политическая лекция, чтоб не забывали, при каком замечательном режиме живут, а потом - лекция агронома. И он учил, давал советы, отвечал на вопросы.
- Но латвийский бекон, латвийское масло - они ведь шли на экспорт? Значит, Европа высоко ценила наши продукты.
- Латвийские продукты действительно хорошо раскупались в Европе. В первую очередь потому что дешево стоили. Латвия откровенно демпинговала. Ульманис скупал у крестьян продовольственные товары по одной цене, а продавал в Европу - по другой, гораздо ниже. Все крестьянские хозяйства существовали благодаря тому, что Ульманис установил на 22 вида товара фиксированную цену. И каждый крестьянин знал: сколько он произведет в этом году, столько государство у него и купит. Но все равно - далеко не каждому удавалось свести концы с концами. Чтобы развиваться, хозяйства брали кредиты. А вот отдать их получалось далеко не у каждого. Однако даже разоряющиеся хозяйства Ульманис заставлял тянуть. Он запрещал распродажи таких хозяйств через торги. Владельцы должны были все равно продолжать пытаться сводить концы с концами, другого варианта им не давалось. А - почему? Потому что президент понимал: эти люди, продав разоренное хозяйство, подадутся в город, где и так нет работы, и создадут костяк недовольных. Нет уж, пусть сидят на селе и «кормят всю Европу». «Крестьяне - основа латышской нации, и разорить их мы не дадим», - говорил Ульманис. Поэтому многие долги банки крестьянам списывали, перекредитовывали их хозяйства.
- Где же Ульманис брал столько денег на дотации? И как уговаривал банки списать долги?
- Так ведь банки эти были государственными. Когда Ульманис пришел к власти в 1934 году, в стране имелось 15 частных банков. А к концу его правления осталось только три: Латышский акционерный банк, где владельцами были англичане, Лиепайский банк - это был немецкий капитал, и Северный банк - еврейский капитал.
Ульманис ведь практически сразу взял курс на государственный капитализм: когда государство не наблюдает, а вмешивается в экономические процессы. Он делал фантастические вещи. В начале его правления 51 % промышленного капитала был в руках иностранцев, а к концу - уже только 10 %.
- Рейдерский захват?
- Да, но проведенный умно. Был создан государственный Кредитный банк, и он всякими путями, законными и незаконными, создавал национальные акционерные предприятия. Государство скупало фирмы, имевшие долги, некоторых владельцев специально доводило до разорения, и они были вынуждены продать свои предприятия за ничтожные деньги. Так в ведение государства перешли вагонный завод «Вайрогс», кондитерская фабрика «Лайма», пивоварня «Алдарис», ВЭФ, который изготавливал в ту пору широчайший ассортимент продукции - от радиоаппаратуры до спортивных самолетов. Мелких производителей Ульманис не трогал, но гигантов прибрал к рукам всех. Вот так он ковал экономическую подоплеку своим лозунгам: «Вождизм. Единство народа. Латышская Латвия». В каждой отрасли все ведущие заводы принадлежали государству. Ну и представьте: промышленность контролируется, финансы - в руках государства, иностранный капитал - уже не игрок и не конкурент. Такая страна бедной не будет. Это, кстати, прямо противоположная политика той, которую сегодня наши власти проводят. Попробуйте сказать сегодня иностранному капиталу - вон!
Благодаря этому у Ульманиса были деньги, чтобы дотировать село. А село - это были его избиратели. Вот у сегодняшних латвийских властей - другой адресат, все их законы и реформы направлены на поддержку чиновничества, это их избиратель. Потому и развели их у нас столько. А Ульманис, сам родом из земгальского села, ориентировался на крестьян и всячески их поддерживал.

С такими друзьями врагов не надо
- Ну, если деньги у государства были, значит, Латвия все же благоденствовала. Отправляя в Европу масло, она сама должна была как сыр в масле кататься.
- Действительно, вся внешняя торговля была в руках государства. Но торговые партнеры у Латвии были очень наглые - Англия и Германия. Англичане диктовали условия какие хотели. А Ульманис, сделавший на них ставку, ни в чем им не отказывал. Сказали британцы, что Латвия должна заплатить им долги царской России еще 1913 года, - и Латвия заплатила. Корабли, которые возили в Европу бекон и масло, были англий ские. Почему? Англичане говорили - потому что у вас нет пароходов с рефрижераторами. Хорошо, отвечали наши власти, мы готовы такие пароходы приобрести. Англичане сразу ноту - нет, мы настаиваем на вывозе товаров только нашим транспортом.
Англичане навязывали Латвии свои товары. Все в директивном тоне, как приказ. Например: вы должны у нас покупать столько-то каменного угля. Не в Польше, которая под боком и где дешевле, а именно в Англии. Там целый список таких товаров был ими прислан - вплоть до английской селедки. И все это Латвия послушно закупала. Да что говорить, даже назначение министра иностранных дел в 1936 году было возможно только с одобрения Англии. Претендент на должность немец Вильгельм Мунтерс отправился в Англию на смотрины, и лишь когда Англия дала свое добро, его утвердили в должности. Зато когда Латвия попросила гарантии военного вмешательства в случае угрозы своей независимости, Англия их дать отказалась. Вот такие интересные отношения.
С 1939 года главным торговым партнером Латвии стала Германия. Началась война, и английские корабли уже не могли причаливать к балтийским берегам, поскольку морские границы закрылись. Поэтому латвийский бекон с маслом потек к немцам.
Те вели себя еще бесцеремонней. Если британцы платили за товары золотом, то немцы ввели клиринг, причем Латвии в качестве обмена всучивали часто ненужную ей продукцию. Так, ее внезапно завалили детскими игрушками. А иногда и вовсе предлагали записать долг на будущее.

- А каковы вообще были отношения латышей и немцев? Эта тема тоже у нас освещается скупо.
- Немцы всегда сожалели, что не онемечили в свое время латышей
- как пруссов, что дали им поднять голову. Хотя Латвия оказалась в составе России еще в 18 веке, немецкая власть на этом не кончилась. Большая и лучшая часть земли по-прежнему оставалась в руках немецких баронов. У немцев были свои школы, свои церкви, свои газеты, свои клубы, свои культурные центры. И если почитать прессу тех лет, то видно, как конфронтируют между собой латышские и немецкие газеты. Латыши считали немцев врагами - и с этим ощущением подошли к порогу Первой мировой. Война еще больше обострила эти отношения. Царское правительство выселяло немцев из Латвии и отправляло за Урал. С евреями поступали точно так же, для царской России это были равноценные враги.
Немцы, конечно, мечтали о реванше. В их ближайших планах была колонизация Курземе. Там они планировали после окончания Первой мировой войны поселить 1 миллион немецких солдат. Немцы методично уже подсчитывали, сколько земли в наличии, как ее распределять. И даже успели создать два марионеточных государства: Курляндское герцогство и Балтийское герцогство. Но они просуществовали дней десять, не больше, пока длилась кайзеровская оккупация.
В 1920 году уже в независимой Латвии началась аграрная реформа. Очень радикальная - не зря ею Сталин интересовался. В соответствии с ней земли у немецких помещиков отбирали, ничего не давая взамен. Вот польским помещикам в Латгалии, у которых тоже землю национализировали, так им компенсацию заплатили. И подданным Голландии, Англии, которые тут владели землями, - им тоже возместили ущерб. А немцам демонстративно не дали ничего. Немцы пожаловались на Латвию в Лигу Наций, но та уклонилась от рассмотрения вопроса.

Латвийские новохозяева, получившие отнятую у немцев землю, понимали, что если Германия сюда явится, то у них не просто все отнимут, но еще и за все обиды отомстят. И Германия действительно все эти обиды копила. Когда в 1938 году назначенный новым послом Латвии в Германии Криевиньш вручал верительные грамоты Гитлеру, тот ему сказал: «Мы знаем, что вы там относитесь к нам плохо. Но мы вам это еще припомним». Весной 1941 года Германия разработала план, как себя вести на оккупационных территориях. Касательно Латвии Гитлер запланировал уничтожение 30-40 тысяч представителей латышской интеллигенции, которые настраивали, по его мнению, латышей против Германии. Когда 14 июня 1941 года Сталин провел депортацию латышей, немцы очень обрадовались. Альфред Розенберг, начальник Внешнеполитического управления НСДАП, удовлетворенно констатировал, что «русские нас опередили, и теперь не Германия главный враг латышского народа, а Советский Союз». В противном случае Гитлер бы сделал то же самое.

22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР, по всей территории Советского Союза была объявлена всеобщая мобилизация. В том числе и в Латвии. Однако уже на другой день мобилизацию в Латвии внезапно отменили. А из действующей Красной армии срочно уволили всех призванных уже из Латвии командиров и солдат. Это было демонстративно выраженное недоверие Сталина к латышам. И гитлеровцы, конечно, его использовали. «Вот русские вас в армию не брали, а мы берем, мы доверяем».
Неудивительно, что 100 тысяч латышей оказались в немецких формированиях.
Текст и фотографии из журнала "Патрон" (июль/август 2016).
публикация:

окончание в следующем посте...
no subject
no subject
В душе он может и социалист :) но по жизни кулак районного масштаба с таким же мировоззрением, косплеил фашистов :))
no subject
А эти вот нынешние либеральные демократии(вообще парадокс - выбор выборщиков, которые выберут между Хиллари и Трампом) - это рептилоиды с Нибиру навязали.
no subject
Раньше "Гитлер-Рузвельт", теперь - рептилоиды-масоны-путин :)
Ранее все речи слушали и газеты читали, теперь - "рен-тв-тнт" во всех его проявлениях :) Прогресс, наверное, хотя скорее деградация.