![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В комитете по гражданским свободам пришли к выводу, что содержание ACTA противоречит фундаментальным правам человека в Евросоюзе.
Юридический комитет оценил влияние ACTA на правовую базу ЕС и проголосовал против договора.
Против принятия договора также выступил Комитет по вопросам промышленности, исследований и энергетики.
Комитет по торговле должен вынести свое решение по этому вопросу 21 июня.
Напомним, что в конце января 22 страны ЕС, в том числе и Латвия, подписали ACTA. Цель соглашения — установить международные стандарты защиты интеллектуальной собственности. Его сторонники утверждают, что это необходимо для того, чтобы покончить с киберпиратством. Оппоненты же считают, что речь идет о попытке существенного ограничения прав граждан и в конечном счете установлении цензуры в интернете. Подписание ACTA вызвало резкую реакцию во многих странах ЕС.
+

Как рассказала Жданок, в среду комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам в очередной раз рассмотрит вопрос о АСТА. В проекте заключения отмечается, что принятие АСТА — это шаг преждевременный, поскольку ни эксперты, ни заинтересованные лица, ни простые граждане не имели возможности принимать участие в обсуждении этого соглашения. Также признается, что преждевременное принятие АСТА остановит все возможные дискуссии, и склонит чашу весов только в одну сторону.
По словам Жданок, ее личная позиция и мнение фракции "Зеленые/ЕСА" гораздо более радикально. "Я считаю, что это соглашение, которое нарушает основные права и свободы человека — право на свободу, на неприкосновенность личной жизни и жилища, право на получение и распространение информации и свободу слова, право на тайну личной переписки, а также имущественные права владельцев компьютеров, видео-аудио аппаратуры и мобильных телефонов, вообще неприемлемо для Европейского Союза и входящих в него стран", — сказала евродепутат.
По запросу фракции проведены два исследования о совместимости норм АСТА со стандартами существующих европейских норм в области прав человека, прав потребителей, законных общественных интересов и свободы конкуренции. В результате этих исследований установлено, что АСТА совершенно не совместимо с гарантиями права на справедливый суд в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и Европейской хартией об основных правах. АСТА целиком и полностью ориентировано на защиту интересов крупных корпораций — владельцев прав на интеллектуальную собственность, но не содержит никаких гарантий защиты интересов интернет-провайдеров и пользователей интернета. При этом сами авторы музыкальных композиций, видео и т.д. получают мизерную часть от денег, собранных правообладателями.
"Внесудебные процедуры контроля и репрессий АСТА и введение уголовной ответственности без достаточных оснований, а также применение внесудебного тотального контроля контактов и содержания трафика интернет-пользователей ведет к созданию глобального полицейского режима в интересах корпораций и под их управлением. Явное последствие такого режима — возможность политических репрессий под предлогом защиты авторских прав", — добавила Жданок.