![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)



Зента и Петерис, которые не долюбили
Потому что была война
Позавчера, в пятницу, 28 октября, ушел из жизни председатель Общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и Латышских партизанских бригад Альберт Паже, не дожив до своего 93-летия всего две недели.
Это он утром 9 мая 1945 года зачитал в Риге на радио на латышском языке сообщение Информбюро о том, что война закончена, Германия капитулировала.
Прощай, солдат...
В память о солдате Альберте Паже и его боевых товарищах — история, рассказанная Виктором Подлубным весной этого года:
На этот раз я расскажу вам о Зенте, которая полюбила, но ненадолго, потому что была война и девушку убило осколком. Но прежде надо рассказать о её сослуживце, благодаря которому этот рассказ состоялся.

Это легендарный человек, его зовут Альберт Паже.
Легендарен он тем, что утром 9 мая 1945 года зачитал в Риге на радио и на латышском языке сообщение Информбюро о том, что война закончена, Германия капитулировала.

Сейчас Альберту Паже 93 года, он председатель совета ветеранов 130 гвардейского латышского стрелкового корпуса. В одной из дивизий этого корпуса служила и наша девушка Зента, служила санинструктором.
Санинструктор организует медицинскую помощь на поле боя и эвакуацию раненых в полевой лазарет. Если он в звании старшины, значит, он ещё и командует санитарами. Зента Озола была старшиной, то есть была по званию старше всех сержантов, и командовала санитарами. Ей было 18 лет.
Однажды в бою у деревни Редькино под Наро-Фоминском руку Альберта Паже прошил осколок, перебил кость, рука повисла. Санитары налили ему стакан спирта, он испуганно махнул его, и его эвакуировали с поля боя в медсанбат. Ему тоже было 18.

Зента наложила Альберту шину, они поговорили немного и расстались. Навсегда. Это было в январе 1942 года.
Уже значительно позже один однополчанин рассказал Альберту, что в том же году, в декабре Зенту убило осколком мины. Ей только-только исполнилось 19. Однополчане, узнав о её гибели, буквально озверели от горя и ненависти, положив в первой же атаке более сотни немцев.
— А на Петериса красноармейцы даже старались не смотреть. Он шёл в атаку в полный рост и крошил, крошил фашистов из автомата. За любимую мстил. Без неё жить не хотел. Но пули его миновали...
Петерис встретил Зенту летом того, 1942 года, она приветливо улыбнулась ему, он ей и они полюбили друг друга. Весь полк любовался на нежные отношения худенькой, изящной, улыбчивой Зенты и здоровенного, крепкого Петериса.

Но через несколько дней после гибели любимой фашистская пуля таки нашла красноармейца Петериса Симаниса, и он пал в бою смертью отчаянно храбрых.
* * *
Всё это мне рассказал ветеран Альберт Паже, который несмотря ни на что каждый год приходит к могиле Зенты на Братском кладбище, цветочки приносит, тихо беседует…
— Какая это была чудесная девочка! — тут старый солдат вынул платок и заплакал.

Фото Зенты у него, к сожалению, не оказалось.
Но был телефон Яниса Каспарсонса, который мог мне в этом помочь — он тоже член совета ветеранов 130-го корпуса.
Я позвонил.
Янис дал мне телефон профессора Латвийского университета, историка Виты Зелча.
И она прислала несколько фотографий, за что ей огромное спасибо!
С фото на меня смотрела очаровательная девушка, спасшая десятки жизней, за что получила орден Красной Звезды.
Довоенный взгляд на фото — ясный, добрый.

Ineses Spuras arhīvs
А с военного фото смотрит девушка с пристальным, колючим взглядом.
Потому что эти ясные глаза уже не раз видели смерть.

Ineses Spuras arhīvs
Таких, как она, её сверстниц в санинструкторах 130-го корпуса было много.
Вот на снимке Валентина Милюнас, на груди которой те же регалии, что и у Зенты — гвардейский знак и Красная Звезда.

А это санинструктор Инесе Спура.
Она умерла в 2013 году, до самой кончины старалась помочь фронтовикам, бережно хранила и фотографии Зенты, передав их потом профессору Зелча.


Увы, ничем не помогли нам с вами в поисках фото ни Военный музей, ни Национальная библиотека, ни Немецкая гимназия, та самая, в которой мы с Зентой лазали по одной шведской стенке…
Одни не перезвонили, хотя обещали. Другие просто ничего не хотели делать. Третьи хотели, но за деньги, по 4 евро за каждую отсканированную фотографию. При том, что на тех фото не просто латышская девушка, а герой Латвии, коль лежит на Братском кладбище…
Давеча по телевизору было сказано: «Солдата убивают дважды: один раз в бою, второй раз, когда забывают о нём…»


Лежит Зента на ухоженном Братском кладбище рядом с однополчанами. Старые люди её не забывают, изредка навещают.


А вот судьба красноармейца Петериса Симаниса никому, с кем я говорил, не известна.
Может, кто-то из поисковиков занялся бы…
Я искал в Сети, но ничего не нашёл. Кроме двух памятников Неизвестному солдату (в Таллине и Луцке), на которых красноармеец, по моим представлениям, сильно похож на мужественного латыша.


Ну а какого ещё могла полюбить на войне ясноглазая, улыбчивая и открытая восемнадцатилетняя девчонка из Агенскалнса?

Ineses Spuras arhīvs
Тэги: