maksim_kot: (kommi-kot)
[personal profile] maksim_kot
Два рассказа о жизни советских латышей и их восприятии нынешней власти. Падре "жгёт напалмом" латвийских политических бесов, российский латыш не держит зла за депортации.

«В Советской Латвии было больше Бога!»
Католический священник Константин Боярс

http://www.press.lv/wp-content/uploads/2016/12/svyashhennik.jpg
Падре Боярс вообще необычный человек. После Великой Отечественной, окончив школу, он поступил в Риге в католическую духовную семинарию, стал священником, но... ушел в уголовный розыск. Параллельно со службой учился на юриста в Латвийском государственном университете. В 1994 году ушел на пенсию -- и вернулся к духовной жизни, стал священником. Руководство католической церкви Латвии даже обращалось за разрешением в Ватикан: случай уникальный -- чтобы из криминальной полиции шли в священники!

-- Ватикан все одобрил, -- говорит Константин Боярс. -- Я раньше не один десяток лет боролся с внешним проявлением греха, когда люди преступают законы гражданского общества. Но потом решил бороться с первопричиной: вначале человек в душе преступает Закон Божий, а потом что-то нехорошее делает уже во внешнем мире...

«Оккупация Латвии? Враньё!»

Некоторое время назад Боярс отправил в разные латышские издания письма с воспоминаниями юности -- времен Великой Отечественной (Второй мировой). Красной линией сквозь воспоминания проходит утверждение: никакой советской оккупации не было!

-- Кто-то говорит: «Красная армия вероломно заняла Латвию». Да какое там «вероломно»! Я жил в зоне боевых действий -- в окрестностях Прейли, видел, что именно немцы все вероломно заняли, а Красная армия нас от них освободила.

Еще прекрасно помню, как немцы уничтожали мирное население: сожгли мою деревню и еще несколько рядом. А в тех деревнях не было ни комиссаров, ни комсомольцев, ни партизан. Там жили коренные латыши, многие из которых, к слову, немцев открыто поддерживали -- и сами же от новых хозяев погибли. А советские солдаты освободили наш край, причем никого из местных не тронули.

В Латвии после войны просто сменилась власть, в том числе и для того, чтобы сохранить эту землю, восстановить республику, помочь местному населению. И, насколько я помню, все происходило достаточно мирно.

Ночной клуб вместо храма

О службе в уголовном розыске, куда Константин Боярс пошел в конце 1950-х, он вспоминает редко.

-- Руководство в МВД было в курсе, что я, в общем-то, священник, но не акцентировало на этом внимания. В милиции знали: если у меня был сан -- значит, исходя из принципов веры и морали сам не преступлю законы гражданского общества и служить стану честно. Так и было. Потом, уже после перемен в 1991 году, я еще немного проработал в криминальной полиции -- и на пенсию, вернулся к духовной жизни.

Я прекрасно помню советское время -- и тогда в душах людей было больше Бога, чем теперь. Такой парадокс. И церквей тогда было меньше, и священников, и разговоров о духовности, но Бога -- больше! Можно по-разному говорить, что есть Он. Человек не совершает греха -- и это уже проявление Бога. Человек честно работает, не занимается мошенничеством -- значит, не совершает греха, не идет против Бога. Человек хочет создать нормальную семью, воспитывает детей -- и в этом проявление божественного. Когда меньше бесов в душе, тогда там больше Бога -- и неважно, что кругом не так много храмов, огоньки в людях ведь горят.

А вот когда полно бесов с их соблазнами, тогда Бога в душе становится меньше -- и в итоге огонек почти совсем может потухнуть. Посмотрите, сколько сейчас людей по воскресеньям идут в храмы, а сколько -- в ночные клубы и кабаки. Пусть в советские годы в храмы немногие ходили, но меньше и грешили. К примеру, бог потребительства, которому теперь все служат, -- это ведь бес. А что такое бес? Страшный, черный, лохматый, с рогами, клыками и копытами? Поверьте, не копытом он в душу человека стучится, но подбирает золотой ключик, зная, чем и как соблазнить...

Неграждан придумали из-за бесов

-- Сейчас в мире вообще страшные дела. Обострение отношений между людьми разных национальностей, вероисповеданий. И вся эта европейская толерантность, шествия сексуальных меньшинств... Мне сложно себе такое представить в СССР, в «безбожное время»! Посмотрите на министра Ринкевича. Кошмар! И чем он гордится? И к чему толкает других, совершая показательные каминг-ауты, заявляя о своей сексуальной ориентации, показывая, что это нормально и правильно? Позор!

А что говорят другие политики -- вроде Пабрикса или Страуюмы? Кто-то даже заявил, будто с мигрантами из Африки тут лучше жить, чем с «русскими оккупантами». Но разве политики не знают, сколько веков тут русские живут? Знают. Значит, они врут и себе, и окружающим. И грех совершают. Гордыня и ложь -- смертные грехи.

И я не могу понять, что значит гражданин и негражданин. Мы все люди. У Бога гражданства нет. И он не разделяет людей «по паспортам» -- в отличие от местных политиков, которые о нем давно позабыли.

Игорь МЕЙДЕН.

http://www.press.lv/post/v-sovetskoj-latvii-bylo-bolshe-boga-katolicheskij-svyashhennik-konstantin-boyars/


Забыть нельзя помнить: у каждого своя запятая
Собираясь в поездку к российским латышам, я понимал, что рассказывать истории депортированных соотечественников будет очень нелегко, но даже представить себе не мог, насколько
http://sputniknewslv.com/images/334/15/3341540.jpg
Альберт Кнакис прошел путь от депортированного из Латвии шестилетнего ребенка до директора областного автоцентра КамАЗ и депутата Верховного Совета БАССР. Он забыл прошлые обиды и счастливо живет в России.

Собираясь в поездку к российским латышам, я понимал, что рассказывать истории депортированных соотечественников будет очень нелегко, но даже представить себе не мог, насколько. Тяжелыми мне виделись описания физических страданий, выпавших на долю этапируемых людей, невыносимых условий жизни в ссылке и отношения к ним со стороны местного населения. То есть все то, на чем обычно делается акцент в художественных книгах, мемуарах и фильмах на тему депортаций.Взять хотя бы новый фильм "Хроники Мелании", лидирующий сейчас в Риге по кассовым сборам. Все, что видит зритель на протяжении полутора часов, — страдания главной героини, сперва долго едущей в товарном вагоне в компании таких же ссыльных, затем замерзающей в сибирской деревне, голодающей и болеющей.

Сценарист и режиссер, конечно, схитрили, пытаясь облегчить свою задачу: куда проще шокировать зрителя картиной физических мук, чем взвалить на себя непосильную задачу передачи морального состояния жертв репрессий.

Сегодня в Уфе мы познакомились с Альбертом Антоновичем, чью историю рассказать довольно легко, но выводы из нее сделать очень тяжело. Просто потому, что для кого-то его история вполне сойдет за сюжет о предательстве, а другой может даже увидеть в ней оправдание преступлений сталинского режима.

Маленькому Альберту было шесть лет, когда в марте 1949 года советский капитан Никитин, слюнявя губами карандаш, составлял опись имущества их дома в Цесисе. Мать вязала в узлы постельное белье и одежду, отец собирал документы, Альберт успокаивал младшего брата.

Нам всегда кажется, что сейчас-то мы живем в цивилизованном мире, и ко всему, что случалось с людьми в прошлом, относимся с изрядной долей снисходительности — времена, мол, были другие, дикие, а значит, и люди страдали не так сильно, поскольку лучшей жизни не знали.

Родители Альберта думали точно так же. Они уже пережили депортации 1941 года, немецкую и советскую оккупацию, войну. Они верили, что жизнь наладится, что самое страшное уже позади. Но вот их имущество отбирают, главу семейства арестовывают, молодая женщина с двумя маленькими детьми оказывается в глухой бедной деревне в далекой Томской области. Голод, холод, тяжелая работа — здесь трудно рассказать что-то новое.

Сейчас Альберту Антоновичу 73 года, и он ни на кого не держит зла за прошлое. Ни на коммунистов, ни на СССР. Он гражданин и патриот России. Мне это трудно понять, а еще сложнее — принять его объяснения. Он хвалит советское образование и систему распределения выпускников после окончания института и все то, что сейчас называют социальным лифтом.

Прожив десять лет в глухой сибирской деревне, где он сперва не понимал ни слова по-русски, Альберт идет в армию, после нее заканчивает машиностроительный институт и уже к 70-му работает инженером на крупном производстве и живет в Уфе. Рабочую карьеру заканчивает директором областного филиала КамАЗа и в статусе народного депутата республики. Уважаемый человек с впечатляющей карьерой.

Но как же быть с прошлым? Как можно забыть те ужасы, свидетелем которых ты стал, и надо ли их забывать? Почему один конкретный человек, столкнувшийся с преступной несправедливостью, сумел перешагнуть через обиды, а целая страна — я имею в виду родную Латвию — до сих пор живет памятью о причинённом зле? Какая модель из этих правильная?

Конечно, проще всего объяснить короткую память Альберта Антоновича теми материальными благами, да и просто возможностью реализоваться в профессиональном плане, которые ему выпали благодаря советской власти, а позже и российской. И назвать его предателем собственной крови, национальной идентификации.

Вот только на самом деле объяснение даже еще проще, но по очевидной причине нам неловко в нем признаваться: каждый хочет жить и готов приспосабливаться к любым условиям. Адаптироваться, находить положительные стороны, отфильтровывать негатив. Если вы не такой, то можете осуждать Альберта Антоновича. Лично я не готов.

http://ru.sputniknewslv.com/columnists/20161202/3342049/ufimskij-latysh-albert-knakis-zabyt-nelzja-pomnit.html


Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:50
Powered by Dreamwidth Studios