maksim_kot: (кот-в-сапогах)
[personal profile] maksim_kot
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergs_inf в Кладбище "рафиков" в Латвии
Иногда смотришь на брошенные авто, и так грустно становится… Но тут — другой случай. Почему этот металлолом особенный?

На заднем дворе компании OSC, делающей уникальные электромобили, стоят под дождями, ветрами и палящим солнцем десятки советских (и не только) автомобилей, многим из которых уже никогда не суждено выехать на дорогу иным способом, кроме как в большом мусорном контейнере. Так в чем же тут позитив?

Кто-то назвал бы эти автомобили уникальными раритетами, памятью о марке РАФ. Но для Андриса Дамбиса, крупнейшего в мире коллекционера автомобилей этой советской марки, это словно глина для гончара, мрамор для скульптора.

Используя детали этих и других автомобилей, Дамбис за свою жизнь восстановил уже около 20 "рафиков", которые теперь выставляются в Елгаве, на месте бывшего автозавода. Часть восстановленных автомобилей используется им для повседневных нужд и даже испытаний новейших "электрических" разработок. Для Дамбиса восстановление "рафиков" — это способ показать молодому поколению латышей, что их страна когда-то производила неплохие серийные автомобили.





Некоторые автомобили продаются всем желающим. Хотя взвалить на себя тяжкое бремя реставрации хочется немногим.

В последнее время Андрис несколько охладел к реставрации авто, для него сейчас на первом месте проекты самых быстрых в мире электромобилей. Так что частями от этих ржавых "рафиков" Андрис охотно делится с людьми, восстанавливающими автомобили RAF во всем мире — больше всего таких людей, понятно, в России. На одном из форумов я читал трогательную историю человека, которому Андрис прислал полный набор оригинальных шильдиков. Нетрудно догадаться, откуда они были взяты.



На площадке собраны практически все модели RAF — разных годов выпуска, различных модификаций. Рижская Автомобильная Фабрика существовала без малого полвека, с 1949 года, до разорения в 1998 году, успев выпустить сотни тысяч фургончиков и микроавтобусов, которые ездили по всему СССР.



Пожалуй, самый стильный "Рафик" — это семейство РАФ-977 (1958-1976). Эти микроавтобусы были построены на легковом шасси ГАЗ-21 «Волга». /от себя добавлю - полностью согласен. Прикольный "круглый" бус, крайний раз такой в Макеевке видел года 4 назад/



Версии с тремя окнами — после модернизации 1968 года. Пять окон — первоначальная версия. В шестидесятых годах развозные фургоны на базе РАФ-977 стали делать в Армении, под именем ЕрАЗ-762. Эти автомобили отличало сильно ухудшившееся качество сборки.



"Время сточило ударный механизм" (с) Брат-2. Внутри некоторых автомобилей проросла листва.





Автомобили семейства РАФ-2203 "Латвия", которые начали делать во второй половине семидесятых, были построены на агрегатах "Волги" ГАЗ-24. До появления в середине 90-х годов "Газелей", эти автомобили использовались в России очень широко. Еще бы, ведь почти 20 лет каждый год выпускалось 15 000 таких "рафиков"!



Справа виднеется редкий РАФ-3311 — грузовик с бортовой платформой, рассчитанной на тонну груза.



Помимо "рафиков", на свалке есть и другие раритеты.

Непонятный ВАЗ-купе (задняя дверь заварена). Судя по всему, это заготовка, которая никогда так и не стала раллийным автомобилем.



В густой листве прячутся несколько ГАЗ-51. /А такой грузовичок я в Донецке в районе "Крытого" видел неделю назад. Он выглядит еще довольно бодро, не знаю, где такого ветерана откопали. Обитает, судя по виду, в помещении, не убитый. Жаль, не успел достать телефон, сфотографировать/



Слева — редкий автобус "Кубань Г1А1" на базе ГАЗ 52-04. Производитель — "Краснодарский механический завод нестандартного оборудования". Эти автомобили выпускались в качестве спецавтомобилей для учреждений культуры. /В детстве такой видал разок/



За ним виднеется автобус ПАЗ-672 /А такой один еще бегает по Макеевке/



Автобус РАФ-975 /Первый раз такое чудо вижу, думал что завод только "рафики" клепал/





КАвЗ-685М на шасси ГАЗ-53-12-1040. /Такой тоже недавно видел в городе, каких-то ремонтников возит/

Вот такое место — с одной стороны, печальное, с другой стороны — позитивное, ведь благодаря этим автомобилям десятки раритетных "рафиков" Андриса Дамбиса и других реставраторов обрели новую жизнь, и превратились в отлитую в металле память для потомков.







Источник





Профиль

maksim_kot: (Default)
maksim_kot

April 2017

M T W T F S S
      1 2
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 20:16
Powered by Dreamwidth Studios