Jan. 13th, 2017

Ранее для того, чтобы получить право на пособие по безработице, нужно было отработать девять месяцев в течение последнего года, а с 1 апреля пособие смогут получить только те, кто работал не менее года в течение последних 16 месяцев. Такие изменения в законе предложило Министерство благосостояния, чтобы искоренить сезонную безработицу, потому что работодатели и работники используют пособие по безработице как решение проблемы сезонной занятости — один и тот же работодатель многократно принимает и увольняет с работы одного и того же работника.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/gazeta-boryas-s-sezonnoj-bezraboticej-strana-obrekaet-selskih-zhitelej-na-golodnuyu-zimu.d?id=48399629
Комм: В рижских книжных магазинах "русской сети" (сеть "Полярис" прежде всего) и "латышской сети" (например "Звайгзне АБЦ" и "Валтерс ун Рапа") идейный репертуар почти не отличается (речь о книгах на русском языке). В русских всё в десятки раз разнообразнее. Но на этом почти всё. И там, и там те же стотыщ расстрелянных-лично-сталеным, жыдобольшевики, сванидзы-млечины-солженицыны-суворовы. В русских сетях есть радостные отступления в виде книг более адекватных авторов, всегда есть книжные новинки, местные краеведы представлены. Эти отступления бросались в глаза на фоне угара гибридной войны латвийского правительства со всеми остальными.
До поры до времени репертуар никого не интересовал, хотя я ждал "прорыва канализнациков" после смерти Бузины, когда его книгами завалили главные полки. Но обошлось. И вот кого-то торкнуло пожаловаться на книги по Новороссии, лежащие там второй год. Странно что только сейчас сошлись звёзды политконьюктуры. Очень не бдительно работает "украинское общество" :))
В остальном всё идёт по плану:
1933 - "Акция против негерманского духа”

Латковскис: торговля книгами о Новороссии в «Полярисе» - признак нелояльности Латвии
В книжном магазине «Полярис» сейчас одна из самых популярных книг – «Факел Новороссии» Павла Губарева, возмущена «Диена». «Подвизавшийся раньше Дедом Морозом на различных мероприятиях, после начала конфликта превратился в политического лидера, а его книги сейчас лежат на полках «Поляриса» во всех крупнейших торговых центрах, как и другие творения, поддерживающие террористов Донбасса», - докладывает издание.
«Конец проекта «Украина»», «Я дрался в Новороссии», «Мой сосед – Владимир Путин. Разговор по душам» - вот некоторые из перечисляемых названий.
«В аннотации одной из них пишется: «Проклятые богом хохлятские мутанты три дня пытались прорваться, обдолбанные выданными им американцами наркотиками, но наши парни расстреляли этих собак из гранатометов и автоматов», - пишет «Диена».
В другой книге Украину сравнивают с трехголовой Химерой. Доступна в «Полярисе» и книга единомышленника Татьяны Жданок итальянца Джульето Кьезы, рассказывающая «как сильна русофобия в Европе».
На вопрос журналистов телеканала TV3 пользуется ли спросом «новороссийская» литература, продавец одного из магазинов ответила утвердительно: «Да, конечно!». TV3 пообщалась с ответственной за ассортимент «Поляриса» некой Тамарой, но та заявила, что не уполномочена давать комментарии. Был задан вопрос и Полиции безопасности – не разжигают ли эти книги ненависть, но ответ пока не получен. телеканала.


Многие экономические показатели и индикаторы вернулись на докризисный уровень, однако результаты опросов показывают: жители Латвии по-прежнему скептически оценивают собственное благосостояние и темпы развития страны. Исследователи полагают, что одной из причин может быть социальное неравенство, уровень которого в Латвии заметно выше среднего по Европе.
( многобукв и графика )

Эти пять человек проходят по одному делу. Приговор по нему не вступил в силу, так как дело еще рассматривается в Верховном суде.
Как сообщил Лочмелис, в целом на скамье подсудимых после беспорядков 13 января оказались 65 человек. В настоящее время в силу вступили обвинительные приговоры в отношении 56 лиц, а 4 человека были оправданы.
К реальным тюремным срокам за участие в погромах были приговорены девять человек, к условному наказанию — 17 человек, но трем из них наказание было изменено на реальное лишение свободы, так как они не выполняли правила условного наказания.
К принудительным работам были приговорены 26 человек, в одном случае это наказание было заменено на кратковременное лишение свободы.
К штрафам были приговорены 3 человека.
Лочмелис сообщил, что в одном случае была применена принудительная мера медицинского характера — лечение в психиатрическом стационаре, которая позже была изменена на амбулаторное лечение.
13 января 2009 года около 10 000 человек собрались на акцию протеста на Домской площади, чтобы в ненасильственной форме требовать роспуска Сейма, однако акция переросла в беспорядки. Их участники, в основном нетрезвые молодые люди, выбивали окна в зданиях, переворачивали автомобили, ограбили магазин Latvijas balzams. В результате погромов в Старой Риге, которые продолжались несколько часов, сильно пострадало и здание Сейма.
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/besporyadki-v-vecrige-na-skame-podsudimyh-okazalos-65-chelovek.d?id=48405505